RISTORANTE

il ristorante di un posto a milano

IN CUCINA UN POSTO A MILANO

 

Se state cercando un ristorante che offra cibi stagionali, proposte per vegetariani e vegani, materie prime di qualità, piatti della tradizione italiana (ogni tanto rivisitata) a Milano, il ristorante un posto a Milano è il locale che fa al caso vostro.

La nostra cucina, guidata dallo Chef Nicola Cavallaro, impiega solo prodotti freschi, stagionali e del territorio italiano, quando possibile biologici. 

Grazie a una ricerca attenta e continua selezioniamo prodotti e materie prime da cascine e piccole e medie aziende agricole italiane, che impiegano metodi di produzione etici e sostenibili per il benessere dell’uomo e degli animali, e la salvaguardia dell’ambiente che ci circonda.

Condividiamo, sosteniamo e siamo i primi promotori del loro lavoro, attraverso il racconto che ne facciamo sul menù, negli spazi della cascina, nelle attività che organizziamo durante l’anno e anche qui sul nostro sito nella sezione dedicata al CHILOMETRO VERO.

PRANZO: 12.30-14.30

Durante la settimana sono previsti ogni giorno piatti diversi, nel fine settimana si ordina alla carta.

Dal martedì al sabato: 12.30 -14.30
Domenica: dalle 12.30 alle 15.00

Dal martedì al venerdì a pranzo è possibile ordinare:
> menù leggero > € 15
assaggio di antipasto + primo o secondo a scelta + acqua + caffè + coperto
> menù degustazione > € 20
primo + secondo + acqua + caffè + coperto
pane, focaccia e grissini fatti in casa con farine biologiche

CENA: 19.30-23.00

Si ordina sempre alla carta.

Dal martedì alla domenica: 19.30 – 23.00

Per prenotazione ristorante un posto a Milano scriveteci via email a info@unpostoamilano.it o chiamateci allo 02/5457785.

IL MENU DAL 28 MARZO

pane e acqua

COPERTO - PANE E GRISSINI € 2
Pane, grissini, pizze e focacce sono preparati ogni mattina dalla nostra cucina con le farine biologiche di grano duro di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo), altamente digeribili grazie a una lenta macinatura con pietre naturali. La lievitazione è lenta e naturale.
PANE: Contiene GLUTINE. Può contenere LATTE, UOVA, ARACHIDI, SOIA, FRUTTA A GUSCIO, SOLFITI, SESAMO.
GRISSINI: Contengono GLUTINE. Potrebbero contenere SESAMO, FRUTTA A GUSCIO.
ACQUA € 0
Naturalizzata, proviene dall'acquedotto. Naturale e frizzante.

PIATTI SOLO PER POPPANTI

POLENTA MORBIDA E PARMIGIANO REGGIANO DOP € 3 (vegetariano)
Polenta morbida preparata con la farina di mais Biancoperla Presidio Slow Food dell’azienda agricola De Tacchi di Grantortino di Gazzo (Padova) e Parmigiano Reggiano DOP stagionato 24 mesi.
Contiene LATTE
PASSATA DI VERDURE BIOLOGICHE DI STAGIONE € 3 (vegano)
Contiene SEDANO
FRUTTA BIOLOGICA DI STAGIONE € 3 (vegano)
> E ORA… TORNIAMO DAL PRODUTTORE!
I piatti per i più piccoli possono essere fatti in casa con i Kit Svezzamento di Cortilia: ricette semplici e bilanciate, ideali per creare pappe nutrienti e gustose per accompagnare i bimbi nella crescita.

piatti solo per bambini

MEZZI RIGATONI AL RAGÙ, AL POMODORO O ALL'OLIO € 6
I mezzi rigatoni sono fatti a mano dalla nostra cucina con le farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo).
Possono essere serviti al ragù alla bolognese preparato con la carne selezionata dalla macelleria Oberto di Roddi (Cuneo), al pomodoro o con olio evo e Parmigiano Reggiano DOP stagionato 24 mesi.
Contiene GLUTINE
POLPETTE AL SUGO € 10
Polpette di carne di manzo selezionata dalla macelleria Oberto di Roddi (Cuneo) e di maiale in sugo di pomodoro.
Contiene SEDANO
COSCIA DI POLLO CON PATATE AL FORNO E INSALATA BIOLOGICA € 10
Coscia di pollo della fattoria La Fornace di Montiglio Monferrato (Asti) servita con patate e misticanza dell’azienda agricola biologica Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano) e dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano).

aperitivo

SALAME, FOCACCIA, OLIVE E PARMIGIANO € 10 per due persone
Salame vicentino, focaccia preparata dalla nostra cucina con le farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo), olive Nocellara del Belice DOP e Parmigiano Reggiano DOP stagionato 24 mesi.
Contiene GLUTINE, LATTE, SOLFITI

TAGLIERI

Formaggi e salumi artigianali provenienti da realtà rurali, che rispettano i ritmi della natura. Nella nostra selezione trovate anche proposte prive di glutine e lattosio.

SALUMI € 14
Capocollo, salame rosa e prosciutto crudo di Parma DOP invecchiato dai 24 ai 28 mesi.
FORMAGGI LOMBARDI € 13 (vegetariano)
Gorgonzola DOP del caseificio Tazzi di Trescore Cremasco (Crema), burratina affumicata artigianale e strachitunt DOP.
Contiene LATTE
VERDURE IN GIARDINIERA € 5 (vegano)
Giardiniera preparata dalla nostra cucina con cavolfiore, sedano bianco, sedano rapa, carota, finocchio e peperone giallo e rosso dell’azienda agricola biologica Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano) e dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano), sbollentati e conservati in olio e aceto.
Contiene SEDANO, SOLFITI
> E ORA… TORNIAMO DAL PRODUTTORE!
Cascina Fraschina è un’azienda agricola biologica alle porte di Milano, nel cuore del parco del Ticino, gestita da due giovanissimi imprenditori appassionati che coltivano frutta e verdura nel rispetto della natura. La trovate su Cortilia.it, per provarla anche a casa.

antipasti

Piatti nati dalla fantasia del nostro Chef, che seguono e reinterpretano i sapori italiani, e le materie prime di stagione.

ASSAGGI MISTI PER DUE PERSONE € 22
Quattro proposte dello Chef, anche in versione vegetariana, in base alla disponibilità delle materie prime del giorno.
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni
VITELLO TONNATO € 14
Magatello di vitello al pepe rosa con salsa tonnata, cucunci di Pantelleria e capperi caramellati e salati.
Contiene UOVA, SEDANO
PROSCIUTTO CRUDO DI MAIALE NERO DI PARMA E MOZZARELLA DI BUFALA € 14
Prosciutto crudo di maiale nero di Parma stagionato in cantina per almeno 30 mesi fino a ottenere un sapore armonioso servito con una mozzarella di bufala artigianale.
Contiene LATTE
OMBRINA MARINATA CON RAPE ROSSE SERVITA CON GUACAMOLE SICILIANA E CHIPS DI POLENTA € 16
Ombrina marinata mi-cuit con sale, zucchero e succo di rape rosse dell’azienda agricola biologica Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano) servita con una salsa di avocado DOP di Sicilia, capuliato e chips di polenta di farina di mais biologico macinato a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo).
Contiene PESCE
CHE PIZZA! € 10
Pizza a lievitazione naturale con lievito madre e germe di grano biologico macinato a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo) servita con hummus di ceci “Piccini” dell’azienda agricola biologica Podere Pereto di Rapolano Terme (Siena) e mortadella.
Contiene GLUTINE, SESAMO
BATTUTA CRUDA DI FASSONA PIEMONTESE CON GELATO ALLA SENAPE, SALSA VERDE E PISTACCHI € 15
Una variazione sul tema della battuta di Fassona piemontese: la carne, selezionata dalla macelleria Oberto di Roddi (Cuneo), viene servita con un particolare gelato alla senape piemontese classica biologica di natura è piacere di Rivoli (Torino), pistacchi biologici dell’azienda agricola Bioinvio di Vittoria (Ragusa), salsa verde e crostini alla cipolla bruciata.
Contiene UOVA, LATTE, FRUTTA A GUSCIO, SENAPE
> E ORA… TORNIAMO DAL FORNITORE!
La macelleria Oberto di Roddi (Cuneo) dal 1965 seleziona i migliori capi di razza Fassona piemontese da piccoli allevamenti locali nel cuore delle Langhe, che mantengono invariato il metodo di allevamento tradizionale. La trovate su Cortilia.it, per provarla anche a casa.

antipasti vegetariani e vegani

Selezioniamo ortaggi e frutti di stagione, prodotti da piccole e medie aziende agricole italiane, preferendo quelle biologiche.

PANE CUNZATO 2.0 € 10 (vegetariano)
Zuppa di pane con pesto di capperi e mandorle biologiche Persichina di Butera, pomodori dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano), cucunci di Pantelleria, ricotta infornata artigianale, menta fresca e cipolla rossa croccante biologica di Duoccio di Gavello (Rovigo).
Contiene GLUTINE, LATTE, FRUTTA A GUSCIO
ARANCINO DI RISO ALLO ZAFFERANO € 8 (vegetariano)
Riso dellazienda agricola Zaccaria di Salussola (Biella) allo zafferano ripieno di fiordilatte artigianale, panato, fritto e infine servito con salsa speziata al
pomodoro.
Contiene GLUTINE, UOVA, LATTE
HUMMUS DI LENTICCHIE CON NOCI E SEMI DI ZUCCA € 8 (vegano)
Una variante del classico hummus di ceci preparato con le lenticchie rosse dell’azienda agricola biologica Podere Pereto di Rapolano Terme (Siena), servito con noci, tahina e accompagnato da verdure crude dell’azienda agricola biologica Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano) e dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano).
Contiene FRUTTA A GUSCIO, SEDANO, SESAMO
MISTICANZA E VERDURE € 8 (vegano)
Foglie, erbe spontanee e verdure biologiche dell'azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano).
Contiene SENAPE, SEDANO
PATATE ARROSTITE CON AGLIO E ROSMARINO € 5
VERDURE DI STAGIONE € 5
Può contenere SEDANO, SENAPE

Primi piatti

Le farine sono biologiche, le ricette tradizionali, la creatività è dello Chef Nicola Cavallaro.

ZUPPA DEL GIORNO € 9
Ogni giorno una zuppa diversa, secondo la disponibilità delle verdure di stagione.
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni
BIGOI AL TORCHIO CON RAGÙ DI ANATRA € 14
Un omaggio alle origini dello Chef: bigoi al torchio realizzati con le farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo), conditi con ragù d’anatra come da tradizione sui Colli Euganei.
Contiene GLUTINE, UOVA, SEDANO
CAPPELLETTI FATTI A MANO RIPIENI DI ASPARAGI CON SALSA DI CAPRINO, ASPARAGI VERDI E ARANCIA CANDITA € 13 (vegetariano
Cappelletti ripieni di asparagi fatti a mano dalle “sdore” del laboratorio artigianale La Sfoglia di Reggio Emilia serviti su una salsa preparata con caprino fresco biologico del caseificio Paje di Giaveno (Torino) e asparagi verdi dell’azienda agricola biologica Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano) con l’aggiunta di arancia biologica candita dell’azienda agricola Bioinvio di Vittoria (Ragusa).
Contiene GLUTINE, UOVA, LATTE
> E ORA… TORNIAMO DAL PRODUTTORE!
Il caseificio Paje di Giaveno (Torino) è una piccola azienda che sostiene tanti allevatori collinari da cui raccoglie latte di pecora, vacca e capra di altissimo profilo per creare prodotti caseari di alta qualità. La trovate su Cortilia.it, per provarla anche a casa.
TAGLIATELLE AL RAGÙ ALLA BOLOGNESE TRADIZIONALE € 13
Tagliatelle all’uovo preparate dalla nostra cucina con le farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo) e le uova fresche biologiche di azienda agricola Bargero di Carbonate (Como), servite con il tradizionale ragù alla bolognese preparato con la carne selezionata per noi dalla macelleria Oberto di Roddi (Cuneo).
Contiene UOVA, GLUTINE, SEDANO, LATTE
PACCHERI ARTIGIANALI CON POMODORO APPASSITO, BURRATA E BASILICO € 13 (vegetariano)
Paccheri trafilati dalla nostra cucina, realizzati con le farine biologiche macinate a pietra di Mulino
Marino di Cossano Belbo (Cuneo)
, serviti con tre tipi di pomodori – pomodoro datterino, passata di pomodoro e capuliato –, burrata artigianale e basilico.
Contiene GLUTINE, UOVA, LATTE
PASTA DEL GIORNO
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni

secondi piatti

Scegliamo carne e pesce proveniente da allevamenti che seguono pratiche non intensive e sostenibili per la salute delle persone, degli animali e la salvaguardia dell’ambiente.

FALAFEL DI RAPE ROSSE CON SESAMO DORATO, PUREA DI CAVOLO CAPPUCCIO E VINAIGRETTE ALLA TAHINA CON PITA € 15 (vegetariano)
Una variante del classico piatto mediterraneo realizzata con le rape rosse dell’azienda agricola biologica Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano), sesamo, purea di cavolo cappuccio dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano) e servita con pita preparata con le farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo).
Contiene GLUTINE, SESAMO, SOLFITI
BACCALÀ CONFUSO € 20
Trancetto di baccalà cotto a bassa temperatura servito con saor di rape rosse dell’azienda agricola biologica Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano) e cipolla rossa di Duoccio di Gavello (Rovigo), salsa piccante di fragole e chips di riso dell’azienda agricola Zaccaria di Salussola (Biella) al nero di seppia.
Contiene PESCE
KEBAP DI AGNELLO CON SALSA ALLO YOGURT, PATATE AL BACON E CETRIOLI € 18
Spiedino di agnello speziato e grigliato, servito con salsa allo yogurt greco, sfoglie di patate dell’azienda agricola biologica Cascina Fraschina
di Abbiategrasso (Milano)
e dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano) al bacon e cetrioli agropiccanti marinati dalla nostra cucina.
Contiene GLUTINE, UOVA, LATTE, SOLFITI
COSCIA DI ANATRA IN SALSA HOISIN COTTA ALLA PADOVANA CON ERBA CIPOLLINA E SESAMO € 19
Dopo una marinatura orientale e una cottura confit alla veneta, la coscia d’anatra viene servita con polenta alla griglia, preparata con farina di mais biologico macinato a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo), e bok choy.
Contiene FRUTTA A GUSCIO, SEDANO, SESAMO
POLLO MARINATO E GRIGLIATO CON SALSA BBQ E PATATE ARROSTITE € 15
Il pollo della fattoria La Fornace di Montiglio Monferrato (Asti) viene cotto a bassa temperatura a 72°C per 3 ore, poi marinato con erbe, spezie, aglio, limone biologico dell’azienda agricola Bioinvio di Vittoria (Ragusa) e infine grigliato e servito con salsa BBQ preparata dalla nostra cucina e patate arrostite.
Contiene SOLFITI
> E ORA… TORNIAMO DAL PRODUTTORE!
La fattoria La Fornace di Montiglio Monferrato (Asti) dal 1998 porta avanti un progetto di allevamento sostenibile: capi rurali autoctoni allevati all’aperto e nutriti con prodotti vegetali non OGM, privi di grassi animali. La trovate su Cortilia.it, per provarla anche a casa.
PUNTA DI PETTO DI MANZO € 21
200 g di carne di manzo marinata, cotta a bassa temperatura, grigliata e servita con misticanza biologica dell’azienda agricola biologica Cascina Fraschina
di Abbiategrasso (Milano)
e dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano) e verdure.
PESCE O CARNE DEL GIORNO
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni

SALSE

Sperimentazioni tra verdure, condimenti e formaggi

SALSA CIAPASU' € 3 (vegana)
La nostra versione del ketchup.
Contiene SENAPE
SALSA AIOLI € 3 (vegetariana)
Salsa d'aglio.
Contiene UOVA, SENAPE
MAIONESE VEGANA € 3
Con latte di mandorla.
Contiene FRUTTA A GUSCIO

DOLCI

I dolci vengono preparati interamente dalla nostra cucina, con materie prime sane di alta qualità: farina e frutta biologica, latte e burro fresco. Non contengono conservanti né grassi idrogenati. Chiedete al personale di sala di indicarvi le ricette senza glutine e fate presente particolari intolleranze o allergie.

DEGUSTAZIONE DI 5 DOLCI € 25
Degustazione di 5 dolci a seconda della fantasia dello Chef e della disponibilità del giorno.
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni
PANE, BURRO E MARMELLATA € 7
Gelato di pane e burro con sfoglia di lampone e marmellata su crumble di pane preparato con le farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo).
Contiene GLUTINE, LATTE. Può contenere SESAMO
PRIMAVERA € 8
Frolla bretone e pan di Spagna con salsa di lampone, soffice crema diplomatica, fragole fresche e frutti di bosco.
Contiene GLUTINE, UOVA, LATTE
TIRAMISÙ IN TAZZA € 6
Un grande classico di Cascina Cuccagna: un dolce pensato per sfidare il ricordo di quello fatto dalla mamma (o dalla nonna, se preferite).
Contiene LATTE, UOVA, PESCE
SICILIA € 9
Semifreddo al croccante di mandorla biologica Persichina di Butera di Bioinvio di Vittoria (Ragusa), cioccolato biologico Sabadì di Modica (Ragusa) e riduzione di Passito Menfi DOC “Albamarina” di Cantine Barbera di Menfi (Agrigento).
Contiene FRUTTA A GUSCIO, LATTE, UOVA, SOLFITI
> E ORA… TORNIAMO DAL PRODUTTORE!
Il cioccolato di Modica di Sabadì è da 7 anni il miglior cioccolato di Modica, premiato con la Tavoletta d’Oro. È realizzato con materie prime biologiche, provenienti da presidi Slow Food e da produttori del commercio equosolidale. Lo trovate su Cortilia.it, per provarlo anche a casa.
TORTINO DI MELE CON GELATO ALLA VANIGLIA € 7
La classica torta di mele preparata dalla nostra cucina con l’aggiunta di scorza di limone biologico di Bioinvio di Vittoria (Ragusa), accompagnata dal gelato alla vaniglia di nostra produzione.
Contiene LATTE, GLUTINE, UOVA
> E ORA… TORNIAMO DAL PRODUTTORE!
L’azienda agricola biologica Bioinvio di Vittoria (Ragusa), pioniera del biologico in Sicilia dal 1994, coltiva agrumi da quattro generazioni, in campo aperto, senza forzature, privilegiando la vocazione del territorio. La trovate su Cortilia.it, per provarla anche a casa.
SORBETTO DEL GIORNO € 5 / € 7
Sorbetto di nostra produzione realizzato con ingredienti selezionati secondo disponibilità.
Da gustare con o senza vodka Stolichnaya.
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni

VINI

SPUMANTI METODO CLASSICO
FRANCIACORTA DOCG BRUT /€ 37
FACCOLI, Coccaglio (BS)
Vitigno: Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero
FRANCIACORTA DOCG “DOSAGGIO ZERO” / € 39
AZIENDA AGRICOLA ARCARI E DANESI, Coccaglio (BS)
Vitigno: Chardonnay 90%, Pinot Bianco 10%
> Da uve ricche, raccolte a perfetta maturazione, si apre con grande tensione e freschezza, sviluppandosi con eleganza su note fruttate e agrumate e su una bella trama sapida e minerale. Ricco, cremoso e profondo, dalle infinite sfaccettature.
FRANCIACORTA DOCG ECLAT SATEN / € 30
AZ. AGRICOLA SANTA LUCIA, Erbusco (BS)
Vitigno: Chardonnay
SPUMANTE BRUT METODO CLASSICO “ET VOILÀ” / € 42
CASCINA BARICCHI, Neviglie (CN)
Vitigno: Pinot Nero
SPUMANTI METODO CHARMAT
ASOLO PROSECCO DOCG EXTRA DRY / € 23 - Magnum € 42
BELE CASEL, Caerano San Marco (TV)
Vitigno: Glera
TREVISO DOC PROSECCO SUR LIE “FRIZZANTE… NATURALMENTE” / € 25
AZIENDA AGRICOLA CASA COSTE PIANE, Valdobbiadene (TV)
Vitigno: Glera 95% e piccole percentuali di Verdiso, Bianchetta, Perera
> Da uve Glera vinificate in bianco, un Prosecco "sur lie" ottenuto con fermentazione naturale e spontanea in bottiglia. Rimane a riposo tutto l'inverno in cisterne e in primavera viene imbottigliato. Secco e frizzante, spiccano la sapidità e la mineralità del terroir.
CHAMPAGNE
CHAMPAGNE AOC BLANC DE BLANCS PREMIER CRU BRUT (10 g/l) / € 50
DE SAINT GALL (CM), Avize (FR)
Vitigno: Chardonnay
CHAMPAGNE AOC "ANTHRACITE" BRUT (5g/lt) / € 65
CORBON (RM), Avize (FR)
Vitigno / Grape variety: Chardonnay 50%, Pinot Noir 25%, Pinot Meunier 25%
BRUT ORIGINE (8g/lt) / € 40
CHAMPAGNE TRIBAUT SCHLOESSER, Romey (FR)
Vitigno / Pinot Noir 40%, Chardonnay 30%, Pinot Meunier 30%
VINI BIANCHI
LUGANA DOC ALBALAGO / € 23
LA BASIA, Puegnago sul Garda (BS)
Vitigno: Trebbiano di Lugana
GAVI DOCG RISERVA / € 25
LA RAIA, Novi Ligure (AL)
Vitigno: Cortese
VINO BIOLOGICO BIODINAMICO
LANGHE DOC SAUVIGNON “BASARICÒ” / € 23
ADRIANO MARCO E VITTORIO, San Rocco Seno d'Elvio (CN)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Sauvignon
COLLI TORTONESI TIMORASSO DOC “DERTHONA” / € 26
AZIENDA AGRICOLA FIORDALISO, Volpeglino (AL)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Timorasso
RIVIERA LIGURE DI PONENTE DOC “MARENÈ” / € 24
AZIENDA AGRICOLA VIO GIOBATTA, Bastia D'Albenga (SV)
Vitigno: Pigato
VINO BIOLOGICO
> Un bianco dal profumo ampio e profondo, con sentori di muschio, note floreali e fruttate. Gusto secco e di buon corpo, la vivace acidità ne garantisce un armonico equilibrio. Finale persistente che richiama i sentori di macchia mediterranea, retrogusto ammandorlato.
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI DOC FRIULANO / € 24
VIGNA PETRUSSA, Prepotto (UD)
Vitigno: Friulano
GEWÜRZTRAMINER TRENTINO DOP “SAN BIAGIO” / € 29
AZIENDA AGRICOLA SALIZZONI, Calliano (TN)
Vitigno / Grape variety: Gewürztraminer
COLLI PIACENTINI DOC MALVASIA DOC “SORRISO DI CIELO” / € 28
AZIENDA AGRICOLA LA TOSA, Vigolzone (PC)
Vitigno: Malvasia
> Ottenuto da Malvasia di Candia Aromatica, una delle migliori uve bianche autoctone del nostro Paese, alternativa italiana al Gewürztraminer. Un vino fermo, secco e leggero, aromatico e piacevole, ma anche strutturato e complesso.
COSTA TOSCANA IGT “BIANCHEFORME” / € 23
TERRE APUANE, Marina di Carrara (MS)
Vitigno: Vermentino
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO DOCG “SELVABIANCA” / € 24
IL COLOMBAIO DI SANTA CHIARA, San Gimignano (SI)
Vitigno: Vernaccia di San Gimignano
VINO BIOLOGICO
TREBBIANO D'ABRUZZO / € 24
CIRELLI, Atri (TE)
Vitigno: Trebbiano
VINO BIOLOGICO
VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DOC “VERDICCHIO CLASSICO LE OCHE” / € 29
FATTORIA SAN LORENZO, Montecarotto (AN)
Vitigno: Verdicchio
OFFIDA DOCG “FIOBBO” / € 24
AZIENDA AGRIBIOLOGICA AURORA, Offida (AP)
Vitigno: Pecorino
VINO BIOLOGICO
CAMPANIA IGP FIANO “PAÒNE” / € 28
AZIENDA AGRICOLA CANTINA DEL BARONE, Cesinali (AV)
Vitigno: Fiano
CATARRATTO IGT SICILIA “CATARRATTO PORTA DEL VENTO” / € 32
PORTA DEL VENTO, Camporeale (PA)
Vitigno: Catarratto
GRILLO DOC MENFI “COSTE AL VENTO” / € 28
CANTINE BARBERA, Menfi (AG)
Vitigno: Grillo
BIANCO IGT SICILIA “RAMÌ” / € 31
COS, Vittoria (RG)
Vitigno: Inzolia 50%, Grecanico 50%
VINO BIOLOGICO
VERMENTINO DI SARDEGNA DOC “STELLATO” / € 32
AZIENDA AGRICOLA PALA, Serdiana (CA)
Vitigno: Vermentino
VINI ROSATI
RIVIERA DEL GARDA CLASSICO VALTÈNESI DOC CHIARETTO “LA MOGLIE UBRIACA” / € 20
LA BASIA, Puegnago sul Garda (BS)
Vitigno: Groppello, Barbera, Sangiovese, Marzemino
ROSATO DOC MENFI “LA BAMBINA” / € 18
CANTINE BARBERA, Menfi (AG)
Vitigno: Nero d'Avola
VINI ROSSI
OLTREPÒ PAVESE DOC BARBERA “LA RIVOLTOSA” / € 20
LA TRAVAGLINA, Santa Giuletta (PV)
Vitigno: Barbera, Croatina
SENZA SOLFITI AGGIUNTI
ROSSO DI VALTELLINA DOC / € 30
AR.PE.PE., Sondrio (SO)
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
VALTELLINA SUPERIORE DOCG INFERNO "FIAMME ANTICHE" / € 48
AR.PE.PE., Sondrio (SO)
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
> Nebbiolo dotato di un tannino di trama finissima e una freschezza viva, che al naso racconta di erbe alpine e della terra da cui proviene. Il segreto è nella perfetta maturazione dei grappoli che provengono esclusivamente dai ripidi e assolati pendii del Comune di Poggiridenti.
SFURSAT DELLA VALTELLINA DOCG / € 58
AZIENDA AGRICOLA ALBERTO MARSETTI, Forcola (SO)
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
VALTELLINA SUPERIORE DOCG SASSELLA "STELLA RETICA" / € 48
AR.PE.PE., Sondrio (SO)
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
VALTELLINA SUPERIORE DOCG "SENTENZA"/ € 34
NINO NEGRI & COOPERATIVA SOCIALE AGRICOLA "IL GABBIANO" (SO)
Prodotto Socialmente Eroico
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
VINO ROSSO “MAGGIORINA” / € 23
LE PIANE, Boca (NO)
Vitigno: Croatina, Nebbiolo e altre 10 varietà autoctone
COLLI TORTONESI CROATINA DOC “GAT ALBEI” / € 22
AZIENDA AGRICOLA FIORDALISO, Volpeglino (AL)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Croatina
DOLCETTO DI DOGLIANI DOC SUPERIORE / € 27
SAN FEREOLO, Dogliani (CN)
Vitigno: Dolcetto
DOLCETTO DI DIANO D'ALBA DOCG "SORÌ COSTA FIORE" / € 24
ALARIO CLAUDIO, Diano d'Alba (CN)
Vitigno: Dolcetto
BARBERA D'ALBA DOC SUPERIORE / € 23
ADRIANO MARCO E VITTORIO, San Rocco Seno d'Elvio (CN)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Barbera
> Con fragranze di mora, confettura e spezie, un vino equilibrato e avvolgente, complesso e armonico, sorretto da una viva spalla acida e tannino vellutato. Da uno dei nostri produttori preferiti, la famiglia Adriano: vignaioli indipendenti che lavorano solo uve dei propri vigneti, nel rispetto del territorio.
BARBARESCO DOCG “BASARIN” / € 37
ADRIANO MARCO E VITTORIO, San Rocco Seno d'Elvio (CN)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Nebbiolo
BAROLO DOCG "SORANO" / € 48
ALARIO CLAUDIO, Diano d'Alba (CN)
Vitigno: Nebbiolo
RIVIERA LIGURE DI PONENTE DOC “U BASTIÒ” / € 25
AZIENDA AGRICOLA VIO GIOBATTA, Bastia D'Albenga (SV)
Vitigno: Rossese
VINO BIOLOGICO
VALPOLICELLA DOC "BORGOMARCELLISE" / € 22
MARION, San Martino Buon Albergo (VR)
Vitigno: Corvina, Rondinella
AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG / € 58
MARION, San Martino Buon Albergo (VR)
Vitigno: Corvinone 60%, Rondinella 30%, Croatina 10%
ALTO ADIGE DOC LAGREIN RISERVA / € 33
GLASSIERHOF, Egna (BZ)
Vitigno: Lagrein
VINO BIOLOGICO
ALTO ADIGE DOC PINOT NERO / € 40
GOTTARDI, Egna (BZ)
Vitigno: Pinot Nero
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI DOC SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO / € 32
VIGNA PETRUSSA, Prepotto (UD)
Vitigno: Ribolla Nera
COLLI PIACENTINI DOC “LUNA SELVATICA” / € 34
AZIENDA AGRICOLA LA TOSA, Vigolzone (PC)
Vitigno: Cabernet Sauvignon
> Primo vino del piacentino a ricevere i 3 bicchieri di Gambero Rosso, è un Cabernet Sauvignon dalla veste classica ma dall'anima profondamente italiana e, soprattutto, piacentina. Rosso fermo molto strutturato, concentrato e potente, ma nel contempo elegante e morbido, dotato sia di carattere che di compostezza.
LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO DOC SELEZIONE “GLOCAL” / € 22
Vigneto Cialdini / Produttore: CHIARLI, Modena
Vitigno: Lambrusco Grasparossa
IGT COSTA TOSCANA VERMENTINO NERO / € 25
TERRE APUANE, Marina di Carrara (MS)
Vitigno: Vermentino Nero 80%, Massaretta 20%
CHIANTI DOCG RISERVA / € 34
CASALE, Certaldo (FI)
Vitigno: Sangiovese
VINO BIOLOGICO BIODINAMICO
ROSSO IGT TOSCANA “PALEO ROSSO” / € 74
LE MACCHIOLE, Bolgheri (LI)
Vitigno: Cabernet Franc
BOLGHERI ROSSO DOC / € 33
LE MACCHIOLE, Bolgheri (LI)
Vitigno: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah
BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG / € 66
LE RAGNAIE, Montalcino (SI)
Vitigno: Sangiovese
MORELLINO DI SCANSANO DOCG “DU GALLI” / € 24
POGGIO TREVVALLE, Scansano (GR)
Vitigno: Sangiovese
VINO BIOLOGICO
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC "SUFFONTE" / € 25
LUDOVICO, Vittorito (AQ)
Vitigno: Montepulciano d'Abruzzo
IRPINIA DOC AGLIANICO “IMMENSO” / € 25
FRATELLI FOLLO, Castelvetere sul Calore (AV)
Vitigno: Aglianico
GIOIA DEL COLLE DOC PRIMITIVO “14 VIGNETO MARCHESANA” / € 26
CANTINE POLVANERA, Gioia del Colle (BA)
Vitigno: Primitivo
VINO BIOLOGICO
CANNONAU DI SARDEGNA DOC “I FIORI” / € 23
AZIENDA AGRICOLA PALA, Serdiana (CA)
Vitigno: Cannonau
TERRE SICILIANE IGT FRAPPATO / € 25
AZIENDA AGRICOLA PIANOGRILLO, Chiaramonte Gulfi (RG)
Vitigno: Frappato
VINO BIOLOGICO
> Profumi intensi e fini, dal fruttato al floreale, al vinoso. Il sorso risulta di medio corpo, fresco e succoso, con richiami fruttati gradevoli e una scia sapida finale. Un rosso di spiccata e fragrante personalità, tipica del varietale e dei suoli siciliani.
CERASUOLO DI VITTORIA CLASSICO DOCG / € 32
COS, Vittoria (RG)
Vitigno: Frappato di Vittoria 60%, Nero d'Avola 40%
VINO BIOLOGICO
VINO SFUSO
> I nostri vini sfusi sono prodotti da Cascina Belmonte, in cooperazione con piccoli viticoltori delle colline dell'occidente gardesano. L'uva è coltivata con metodi a basso impatto ambientale, evitando i trattamenti chimici. La lavorazione avviene a basse temperature per ridurre al minimo l'uso di antiossidanti. Senza aggiunta di zuccheri, né proteine animali.
VINO BIANCO / € 12
CASCINA BELMONTE, Muscoline (BS)
Vitigno: Riesling
VINO VEGANO
VINO ROSSO / € 12
CASCINA BELMONTE, Muscoline (BS)
Vitigno: Merlot
VINO BIOLOGICO E VEGANO
> Cascina Belmonte, una cascina delle campagne di Brescia, a Muscoline, è un'azienda attenta alla sostenibilità ambientale che produce vini puliti, senza chimica, in rispetto dell'identità del territorio. La trovate su Cortilia.it, per provarla anche a casa.

BIRRE

BIRRE ARTIGIANALI
TIPOPILS / cl 33 € 7 / cl 75 € 14
BIRRIFICIO ITALIANO, Lurago Marinone (CO)
Pils 5,2%
WEIZEN / cl 33 € 7 / cl 75 € 14
BIRRIFICIO ITALIANO, Lurago Marinone (CO)
Weizen 5%
BIBOCK / cl 33 € 7 / cl 75 € 14
BIRRIFICIO ITALIANO, Lurago Marinone (CO)
Ambrata doppio malto 6,2%
TERZO MIGLIO / cl 33 € 7
BIRRIFICIO RURALE, Desio (MB)
American pale ale 5,8%
SETA / cl 33 € 7
BIRRIFICIO RURALE, Desio (MB)
Wit-blanche / Wit-blanche al bergamotto (stagionale) 5%
BIRRE ALLA SPINA
4 LUPPOLI / cl 40 € 5
BIRRIFICIO ANGELO PORETTI, Induno Olona (VA)
Lager 5,5%
7 LUPPOLI / cl 40 € 6
BIRRIFICIO ANGELO PORETTI, Induno Olona (VA)
Non filtrata stagionale 5,3%
9 LUPPOLI / cl 40 € 6
BIRRIFICIO ANGELO PORETTI, Induno Olona (VA)
American IPA 5,9%

IL MENU DEL RISTORANTE DI UN POSTO A MILANO

Basata sulla stagionalità delle materie prime, la carta di un posto a Milano ristorante cambia in base alla disponibilità naturale dei produttori.

Il pane ed i grissini sono fatti in cascina con farine biologiche macinate a pietra, la pasta è artigianale, le carni e i pesci selezionati per noi da produttori eccellenti della tradizione italiana, che operano con particolare cura per la salvaguardia ed il benessere degli animali, mentre cerchiamo di selezionare il più possibile frutta, ortaggi e legumi da aziende agricole biologiche, in cui si preserva la crescita naturale del prodotto.

il menu del ristorante di un posto a milano

L’olio usato è unicamente extravergine di oliva, sia in fase di preparazione dei piatti che come condimento a crudo. Le uova biologiche sono di galline libere di razzolare all’aria aperta. Molti dei nostri piatti sono pensati per vegetariani e vegani, e pensiamo anche ai più piccoli, con un menù per bambini e poppanti.

Tutti i dolci sono fatti dalla nostra cucina con farina e frutta fresca di stagione, e sono genuini e sani perché non contengono conservanti o grassi idrogenati.

lo staff del ristorante milano

LO CHEF E LA SUA BRIGATA

C’è chi dice che la pizza dello Chef Nicola Cavallaro, fatta con lievito naturale poolish, sia tra le più buone e digeribili di Milano. Altri invece apprezzano la tenerezza e la cottura della carne, altri ancora sono più affezionati alla pasta fatta in cascina, impastata direttamente con verdure di stagione. Infine, ci sono anche i fedeli al dolce, a volte caratterizzati da accostamenti audaci, altre dai sapori genuini di torte come fatte dalla nonna.

Ma chi sono le teste e le mani dietro a ogni piatto del menù di un posto a Milano?

nicola cavallaro

Nicola Cavallaro

Lo Chef di un posto a Milano, Nicola Cavallaro, ha viaggiato tutto il mondo, partendo dalle sue terre venete fino agli Stati Uniti d’America, con tappe in Oriente e sugli yacht dei Caraibi. Affronta ora la più grande sfida: nutrire Milano.

i cuochi del ristorante

LA BRIGATA DELLO CHEF

CLAUDIO COLARUSSO,
FRANCESCA GITTARDI,
MARCO PIAZZOLLA,
REMO SALE,

Francesca Gittardi

MAURA WARNAKULASURIYA FERNANDO,
LALITH UDUGAMPALAGE FERNANDO,
TOTA MATUBBUR,
ABUL KASEM

nicola cavallaro chef stellato ristorante a milano

UNA RICETTA DELLO CHEF

Non siete ancora convinti del ristorante un posto a Milano? Vi basterà questa ricetta del nostro Chef per farvi venire l’acquolina in bocca!

L’OCA IN ONTO

di Nicola Cavallaro
Ingredienti:
1. l’oca
2. il vino
3. gli ortaggi e le erbe
4. la polenta

oca nella ricetta chef stellato

1. L’oca

Le oche crescono libere in grandi spazi nella cascina Corte dell’Oca a Mortara (PV), nella Lomellina, area del sud-ovest della Lombardia delimitata dai fiumi Po, Ticino e Sesia. Sono nutrite con mais, erba e riso, e seguite da veterinari e dal personale specializzato che ne controlla lo stato per tutto il ciclo vitale garantendo in questo modo la genuinità e l’integrità fino al prodotto finale. L’oca costituisce un ingrediente tipico di molte ricette tradizionali della zona, grazie alle caratteristiche morfologiche del territorio e dalle piante presenti che ne hanno favorito il naturale sviluppo.
Una volta giunta nella cucina di Nicola Cavallaro, viene innanzitutto spiumata e disossata, le cosce vengono separate, messe sotto sale per 24 ore e in seguito poste altre 24 ore a marinare nel vino. Successivamente vengono cotte nel loro grasso insieme al resto del corpo tramite la tecnica del sottovuoto, tecnica moderna che accentua i sapori e gli aromi e permette di cuocere a basse temperature, mantenendo così la carne più tenera. In questo modo l’oca viene cotta per 12 ore a bassa temperatura (70°) con carote, sedano, cipolla ed erbe aromatiche.

2. Il vino

Il vino usato per la marinatura dell’oca è il Merlot di Cascina Belmonte di Muscoline (BS), 20 ettari di terreno gestiti da agricoltori di prima generazione. Caratteristica della zona di Muscoline rispetto alla Valtènesi, area in cui si trova, è la vocazione del territorio alla produzione di vini bianchi aromatici e rossi di struttura grazie all’altitudine superiore, alle frequenti escursioni termiche e al terreno argilloso. Le vigne sono concimate naturalmente con il letame di vacche allevate in azienda, evitando trattamenti insetticidi e limitando la presenza solforosa. I mosti non vengono arricchiti con zucchero e il vino non è chiarificato con proteine animali.

Terra: collinare, fresca e umida

Vendemmia: settembre

la ricetta di nicola cavallaro chef stellato ristorante a milano

3. Gli ortaggi e le erbe

Le carote e le cipolle sono fornite dalla Cooperativa Sociale Aretè di Torre Boldone (BG), che dal 1987 sostiene la coltivazione biologica come processo di riabilitazione e di sostegno per persone affette da disagi mentali ed ex detenuti. Un lavoro in ambito agricolo, eseguito con criteri biologici, permette alle persone in cura di ristabilire un rapporto diretto con la natura volto al rispetto dei tempi della terra e della salute delle persone.
Rosmarino, salvia e sedano sono invece forniti dall’Azienda Agricola Corbari di Cernusco S/N (MI) che si occupa di coltivazione biologica di ortaggi e piantine da orto dal 1987.
Il fondatore, Antonio Corbari, tiene spesso lezioni e conferenze sulle metodologie di coltivazione di prodotti non autoctoni impiantati nel nostro ecosistema.

ingredienti della ricetta di nicola cavallaro
ingrediente della ricetta di nicola cavallaro
ingrediente rosmarino della ricetta di nicola cavallaro
ingrediente cipolla della ricetta di nicola cavallaro
ingrediente cipolla della ricetta di nicola cavallaro

4. La polenta

La polenta viene fatta con farina di mais integrale macinata a pietra nel Mulino di Bedizzole, sul Lago di Garda, nel rispetto della tradizione molitoria bresciana. Il granoturco utilizzato è di frattura vitrea, ovvero contiene meno amido e più proteine rispetto ad altre varietà, rendendosi particolarmente vocato alla produzione di granelle con cui realizzare farina per polenta. La vitrosità è inoltre mantenuta e incrementata dalle tecniche di coltivazione adottate, in cui vengono esclusi interventi di modificazione genetica e si utilizzano operazioni di semina e tecniche agronomiche a basso impatto ambientale.
Granoturco:
temperatura: non meno di 10°
semina: marzo e aprile
raccolta: settembre e ottobre

5. L’olio di oliva

L’olio di oliva usato nella preparazione dei piatti proviene dall’Azienda Agricola Conti Faina di Fratta Todina (PG), dove su 50 ettari di impianto si può seguire l’evoluzione degli olivi negli ultimi 40 anni. Il raccolto segue la tradizionale tecnica dell’ombrello scuotitore.
terra: ben drenata e leggera
temperatura: mite, calda
raccolta: ottobre e novembre

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