RISTORANTE

il ristorante di un posto a milano

IN CUCINA UN POSTO A MILANO

 

Se state cercando un ristorante che offra cibi stagionali, proposte per vegetariani e vegani, materie prime di qualità, piatti della tradizione italiana (ogni tanto rivisitata) a Milano, il ristorante un posto a Milano è il locale che fa al caso vostro.

La nostra cucina, guidata dallo Chef Nicola Cavallaro, impiega solo prodotti freschi, stagionali e del territorio italiano, quando possibile biologici. 

Grazie a una ricerca attenta e continua selezioniamo prodotti e materie prime da cascine e piccole e medie aziende agricole italiane, che impiegano metodi di produzione etici e sostenibili per il benessere dell’uomo e degli animali, e la salvaguardia dell’ambiente che ci circonda.

Condividiamo, sosteniamo e siamo i primi promotori del loro lavoro, attraverso il racconto che ne facciamo sul menù, negli spazi della cascina, nelle attività che organizziamo durante l’anno e anche qui sul nostro sito nella sezione dedicata al CHILOMETRO VERO.

PRANZO: 12.30-14.30

Durante la settimana sono previsti ogni giorno piatti diversi, nel fine settimana si ordina alla carta.

Dal martedì al sabato: 12.30 -14.30
Domenica: dalle 12.30 alle 15.00

Dal martedì al venerdì a pranzo è possibile ordinare:
> menù leggero > € 15
assaggio di antipasto + primo o secondo a scelta + acqua + caffè + coperto
> menù degustazione > € 20
primo + secondo + acqua + caffè + coperto
pane, focaccia e grissini fatti in casa con farine biologiche

CENA: 19.30-23.00

Si ordina sempre alla carta.

Dal martedì alla domenica: 19.30 – 23.00

Per prenotazione ristorante un posto a Milano scriveteci via email a info@unpostoamilano.it o chiamateci allo 02/5457785.

IL MENU DAL 29 NOVEMBRE

pane e acqua

COPERTO - PANE E GRISSINI € 2
Il pane viene preparato nella nostra cucina ogni mattina, o dal Panificio Grazioli di Legnano (Milano). È a lievitazione naturale, preparato con pasta madre, farine macinate a pietra e sale marino integrale.
Contiene GLUTINE / Può contenere tracce di LATTE e prodotti a base di latte, UOVA, ARACHIDI, SOIA, FRUTTA A GUSCIO, SOLFITI, SESAMO (pane nero di Sicilia).

I grissini li prepariamo noi, ogni mattina, con farina biologica macinata a pietra.
Contengono GLUTINE / Potrebbero contenere SESAMO,FRUTTA A GUSCIO.
ACQUA € 0
Naturalizzata, proviene dall'acquedotto. Naturale e frizzante.

PIATTI SOLO PER POPPANTI

POLENTA MORBIDA E PARMIGIANO REGGIANO DOP € 3 (vegetariano)
Utilizziamo soltanto Parmigiano Reggiano DOP per la qualità ed i requisiti garantiti dal consorzio di tutela. Abbiamo scelto il Classico stagionato 24 mesi del Caseificio Gennari di Collecchio (PR), che da più di 60 anni porta avanti tutta la filiera di produzione del formaggio. E’ dolce e saporito e ricco di calcio, con l'aggiunta minima di sale, caglio e siero.
Contiene LATTOSIO
PASSATA DI VERDURE BIOLOGICHE DI STAGIONE € 3 (vegano)
Contiene SEDANO
FRUTTA BIOLOGICA DI STAGIONE € 3 (vegano)

piatti solo per bambini

MEZZI RIGATONI FATTI IN CASCINA CON FARINE BIOLOGICHE € 6
I mezzi rigatoni sono fatti a mano dalla nostra cucina con le farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo). Possono essere preparati al ragù alla bolognese con la carne selezionata per noi dalla macelleria Oberto di Roddi
(Cuneo)
, al pomodoro o con olio evo dell’azienda
agricola biologica Pianogrillo di Chiaramonte Gulfi (Ragusa) e Parmigiano Reggiano DOP classico stagionato 24 mesi del caseificio Gennari di Collecchio (Parma).
Contiene GLUTINE (grano), LATTICINI (parmigiano), SEDANO (salsa al pomodoro)
COTOLETTA DI PETTO DI POLLO € 10
Cotoletta di petto di pollo della Fattoria La Fornace di Montechiaro d’Asti con patate e insalata dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano).
Contiene UOVO, GLUTINE
POLPETTE DI PANE E VERDURE DI STAGIONE € 8 (vegetariano)
Polpette di pane fatte in cascina con le farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo) e verdure di stagione dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano) con patate al forno e salsa ciapasù.
Contiene SEDANO, UOVO, GLUTINE

ASSAGGI

Piatti nati dalla fantasia del nostro Chef, che seguono e reinterpretano i sapori italiani, e le materie prime di stagione.

ASSAGGI MISTI PER DUE PERSONE € 22
Quattro proposte dello Chef, anche in versione vegetariana, in base alla disponibilità delle materie prime del giorno.
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni
OSTRICHE, HENDRICK’S GIN, SORBETTO AL CETRIOLO E MELA € 15
Tre ostriche marinate all’Hendrick’s Gin, servite con sorbetto al cetriolo e mela biologica di Bioinvio di Vittoria (Ragusa). Da una ricetta del nostro Chef del (lontano!) 2008.
Contiene PESCE
OSTRICHE TSARSKAYA AL NATURALE € 4 l’una
Questa qualità di ostriche, servite al naturale, pur essendo una qualità bretone, deve il suo nome al forte apprezzamento ricevuto dagli Zar, che risale a più di secolo fa: da allora queste ostriche continuano a essere coltivate dagli stessi produttori che ne tramandando la tradizione di generazione in generazione.
Contiene PESCE
SAÒR VERSO ORIENTE € 10
Sarde selezionate per noi dalla storica pescheria milanese Zermini panate e fritte, marinate con cipolla e zenzero sfumati all’aceto di mela e servite con uvetta biologica di Chico Mendes Altromercato e pinoli.
Contiene PESCE, SOLFITI, FRUTTA A GUSCIO (pinoli), GLUTINE
COTECHINO € 12
Il cotechino del salumificio Bazza di Terrassa Padovana viene cotto a bassa temperatura e servito con una salsa alla senape e un'insalata di lenticchie biologiche di Spello (Perugia) con verdure di stagione dell' azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano) e menta.
Contiene SEDANO, SENAPE
CULATELLO DOP € 19
80 g di Culatello di Zibello DOP del Podere Cadassa di Colorno (Parma) presidio Slow Food, servito con giardiniera di verdure.
Contiene SEDANO, SOLFITI
UNA TAZZA DI BRODO € 4
Brodo di manzo selezionato per noi dalla macelleria Oberto di Roddi (Cuneo) e di cappone della fattoria La Fornace di Montiglio Monferrato (Asti).
Contiene SEDANO, SENAPE
BOLLITO CON SALSA VERDE, KETCHUP DI RAPE ROSSE E DI ZUCCA € 14
Il bollito di lingua e cappello del prete selezionati per
noi dalla macelleria Oberto di Roddi (Cuneo), cappone
della fattoria La Fornace di Montiglio Monferrato (Asti) e cotechino del salumificio Bazza di Terrassa Padovana, concentrato in una terrina con i sapori di una volta e servito con tre diverse salse.
Contiene SENAPE, SEDANO
CRUDO DI FASSONA PIEMONTESE, CON INSALATA DI CARCIOFI E PARMIGIANO REGGIANO € 14
La carne è selezionata per noi dalla macelleria Oberto di Roddi (Cuneo) e servita con carciofi e Parmigiano
Reggiano DOP invecchiato 24 mesi del caseificio Gennari di Collecchio (Parma).
Contiene SENAPE

TAGLIERI

Formaggi e salumi artigianali provenienti da realtà rurali, che rispettano i ritmi della natura. Nella nostra selezione trovate anche proposte prive di glutine e lattosio.

SALUMI ARTIGIANALI (150 gr) € 14
Salame, coppa e pancetta arrotolata del salumificio artigianale Bazza di Terrassa Padovana di tradizione veneta, che produce salumi senza aggiunta di alcun additivo o conservante.
FORMAGGI LOMBARDI € 13 (vegetariano)
Selezione di formaggi lombardi che si rinnova ogni settimana, sempre accompagnata da una composta di frutta. Chiedete al nostro personale di sala per maggiori informazioni.
Contiene LATTE
GIARDINIERA € 5 (vegano)
Fatta dalla nostra cucina: cavolfiore, sedano bianco, sedano rapa, carota, finocchio, peperone giallo e rosso sbollentati lasciati poi sott’olio e aceto.
Contiene SEDANO, SOLFITI

Primi piatti

Le farine sono biologiche, le ricette tradizionali, la creatività è dello Chef Nicola Cavallaro.

CASERECCE CON PESTO DI BROCCOLI, ACCIUGHE, LIMONE E PINOLI SABBIATI € 12
Caserecce fatte a mano dalla nostra cucina con le farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo), servite con pesto di broccoli, acciughe, scorza candita di limone biologico di Bioinvio di Vittoria (Ragusa) e pinoli croccanti.
Contiene PESCE, GLUTINE, FRUTTA A GUSCIO (pinoli)
CAPPELLETTI IN BRODO € 14
Cappelletti fatti a mano dal laboratorio artigianale La Sfoglia di Reggio Emilia, serviti in brodo di manzo e cappone.
Contiene SEDANO, LATTE
TAGLIATELLE AL RAGÙ ALLA BOLOGNESE € 12
Tagliatelle all’uovo fatte a mano dalla nostra cucina con le farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo) e le uova biologiche dell’azienda agricola Bargero di Carbonate (Como), servite con il tradizionale ragù alla bolognese preparato con la carne selezionata per noi dalla macelleria Oberto di Roddi (Cuneo).
Contiene UOVA, GLUTINE, SEDANO, LATTE
RAVIOLI DI CASTAGNE RIPIENI DI CARCIOFI E PARMIGIANO € 13 (vegetariano)
Ravioli di castagne ripieni di carciofi e parmigiano, fatti a mano dal laboratorio artigianale La Sfoglia di Reggio Emilia, conditi con cacio del caseificio milanese artigianale Centro della Mozzarella, pepe e castagne.
Contiene GLUTINE, LATTE
ZUPPA VEGANA DEL GIORNO € 9
Ogni giorno una zuppa diversa, secondo la disponibilità di verdure.
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni
PASTA DEL GIORNO
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni

CARNE E PESCE

Scegliamo carne e pesce proveniente da allevamenti che seguono pratiche non intensive e sostenibili per la salute delle persone, degli animali e la salvaguardia dell’ambiente.

OCA ALLA PECHINESE PADOVANA € 19
Coscia d’oca alle 5 spezie cinesi, cotta alla maniera padovana e servita con purè di broccoli, nocciole tonde gentili Piemonte IGP dell’azienda agricola Adriano Marco e Vittorio di Alba (Cuneo) e Pak-Choy, una varietà di cavolo molto diffusa in estremo Oriente.
Contiene FRUTTA A GUSCIO
COSTATA DI FASSONA PIEMONTESE € 55 al kg (per 2 persone)
Costata di Fassona piemontese selezionata per noi dalla macelleria Oberto di Roddi (Cuneo) con patate al forno, verdure saltate e misticanza dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano).
Contiene SEDANO
COSCIA DI FARAONA RIPIENA € 16
Coscia di faraona della fattoria La Fornace di Montiglio Monferrato (Asti) ripiena di radicchio e castagne con purè di patate all’olio e foglie dell’orto.
Contiene GLUTINE, SENAPE
1/2 POLLO MARINATO CON OLIO, LIMONE E ROSMARINO € 15
Mezzo pollo della fattoria La Fornace di Montiglio Monferrato (Asti), marinato con l’olio evo dell’azienda agricola biologica Pianogrillo di Chiaramonte Gulfi (Ragusa), limone biologico di Bioinvio di Vittoria (Ragusa) e rosmarino.
PESCE DEL GIORNO
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni

PROPOSTE VEGETARIANE E VEGANE

Selezioniamo ortaggi e frutti di stagione, prodotti da piccole e medie aziende agricole italiane, preferendo quelle biologiche.

ARANCINI CON RADICCHIO TARDIVO E ASIAGO CON SALSA AL RAFANO € 8 (vegetariano)
Arancini di riso dell’azienda agricola Zaccaria di Salussola (Biella) ripieni di radicchio tardivo e Asiago, serviti con salsa al rafano.
Contiene SEDANO, UOVA, LATTE, GLUTINE
HUMMUS DI RAPE ROSSE E CECI CON VERDURE CROCCANTI E CROSTINI DI PANE € 8 (vegano)
Una versione autunnale dell’hummus di ceci dai colori accesi servita con verdure crude dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano) e crostini di pane.
Contiene GLUTINE, SESAMO, SEDANO
CROCCHETTE DI ZUCCA € 12 (vegano)
Crocchette di zucca mantovana dell’azienda agricola biologica Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano), sesamo integrale e ceci servite con salsa di cipolla rossa e thaina, crema di sesamo.
Contiene SESAMO, GLUTINE
MISTICANZA E VERDURE € 8 (vegano)
Foglie, erbe spontanee e verdure biologiche dell'azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano).
Contiene SENAPE, SEDANO
INSALATA RUSSA CON CROSTINI € 6 (vegetariano)
Carote, patate e piselli sbollentati e serviti con la maionese preparata dalla nostra cucina con le uova biologiche dell’azienda agricola Bargero di Carbonate (Como).
Contiene SEDANO, UOVA, SENAPE, GLUTINE
PATATE ARROSTITE AL FORNO CON AGLIO, SALE DI MALDON E ROSMARINO € 5
VERDURE DI STAGIONE € 5
Può contenere SEDANO, SENAPE

SALSE

Sperimentazioni tra verdure, condimenti e formaggi

SALSA CIAPASU' € 3 (vegana)
La nostra versione del ketchup.
Contiene SENAPE
SALSA AIOLI € 3 (vegetariana)
Salsa d'aglio.
Contiene UOVA, SENAPE
MAIONESE VEGANA € 3
Con latte di mandorla.
Contiene FRUTTA A GUSCIO

DOLCI

I dolci vengono preparati interamente dalla nostra cucina, con materie prime sane di alta qualità: farina e frutta biologica, latte e burro fresco. Non contengono conservanti né grassi idrogenati. Chiedete al personale di sala di indicarvi le ricette senza glutine e fate presente particolari intolleranze o allergie.

DEGUSTAZIONE DI 5 DOLCI € 25
Degustazione di 5 dolci a seconda della fantasia dello Chef e della disponibilità del giorno.
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni
GIARDINO D’INVERNO € 9
Streusel al cioccolato con nocciole tonde gentili Piemonte IGP dell’azienda agricola Adriano Marco e Vittorio di Alba (Cuneo), meringhe, panna, castagne, scorze d’arancia candite e salsa di cachi.
Contiene LATTOSIO, UOVA, FRUTTA A GUSCIO (nocciola)
SICILIA € 9
Semifreddo al croccante di mandorla, cioccolato di Modica, riduzione di Passito Menfi DOC “Albamarina” di Cantine Barbera, Agrigento.
Contiene FRUTTA A GUSCIO (mandorla), LATTOSIO, UOVA, SOLFITI
CAFFÈ GOLOSO NEL BICCHIERE € 8
Ganache montata al cioccolato, crumble di grue di cacao e caffè tostato, gelatina di caffè.
Contiene LATTOSIO
TIRAMISÙ IN TAZZA € 6
Un grande classico di Cascina Cuccagna; un dolce pensato per sfidare il ricordo di quello fatto dalla mamma (o dalla nonna, se preferite).
Contiene LATTOSIO, UOVA, COLLA DI PESCE
SORBETTO DEL GIORNO € 5/9
Disponibile con o senza vodka Stolichnaya
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni

VINI

SPUMANTI METODO CLASSICO
FRANCIACORTA DOCG BRUT / € 39
FACCOLI, Coccaglio (BS)
Vitigno: Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero
FRANCIACORTA DOCG “DOSAGGIO ZERO” / € 39
AZIENDA AGRICOLA ARCARI E DANESI, Coccaglio (BS)
Vitigno: Chardonnay 90%, Pinot Bianco 10%
FRANCIACORTA DOCG ECLAT SATEN / € 30
AZ. AGRICOLA SANTA LUCIA, Erbusco (BS)
Vitigno: Chardonnay
SPUMANTE BRUT METODO CLASSICO “ET VOILÀ” / € 42
CASCINA BARICCHI, Neviglie (CN)
Vitigno: Pinot Nero
SPUMANTI METODO CHARMAT
ASOLO PROSECCO DOCG EXTRA DRY / € 22 - Magnum € 42
BELE CASEL, Caerano San Marco (TV)
Vitigno: Glera
TREVISO DOC PROSECCO SUR LIE “FRIZZANTE… NATURALMENTE” / € 25
AZIENDA AGRICOLA CASA COSTE PIANE, Valdobbiadene (TV)
Vitigno: Glera 95% e piccole percentuali di Verdiso, Bianchetta, Perera
CHAMPAGNE
CHAMPAGNE AOC BLANC DE BLANCS PREMIER CRU BRUT (10 g/l) / € 50
DE SAINT GALL (CM), Avize (FR)
Vitigno: Chardonnay
CHAMPAGNE AOC "ANTHRACITE" BRUT (5g/lt) / € 65
CORBON (RM), Avize (FR)
Vitigno / Grape variety: Chardonnay 50%, Pinot Noir 25%, Pinot Meunier 25%
VINI BIANCHI
LUGANA DOC ALBALAGO / € 23
LA BASIA, Puegnago sul Garda (BS)
Vitigno: Trebbiano di Lugana
GAVI DOCG RISERVA / € 25
LA RAIA, Novi Ligure (AL)
Vitigno: Cortese
VINO BIOLOGICO BIODINAMICO
LANGHE DOC SAUVIGNON “BASARICÒ” / € 22
ADRIANO MARCO E VITTORIO, San Rocco Seno d'Elvio (CN)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Sauvignon
COLLI TORTONESI TIMORASSO DOC “DERTHONA” / € 26
AZIENDA AGRICOLA FIORDALISO, Volpeglino (AL)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Timorasso
RIVIERA LIGURE DI PONENTE DOC “MARENÈ” / € 24
AZIENDA AGRICOLA VIO GIOBATTA, Bastia D'Albenga (SV)
Vitigno: Pigato
VINO BIOLOGICO
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI DOC FRIULANO / € 24
VIGNA PETRUSSA, Prepotto (UD)
Vitigno: Friulano
GEWÜRZTRAMINER TRENTINO DOP “SAN BIAGIO” / € 29
AZIENDA AGRICOLA SALIZZONI, Calliano (TN)
Vitigno / Grape variety: Gewürztraminer
COLLI PIACENTINI DOC MALVASIA DOC “SORRISO DI CIELO” / € 30
AZIENDA AGRICOLA LA TOSA, Vigolzone (PC)
Vitigno: Malvasia
COSTA TOSCANA IGT “BIANCHEFORME” / € 23
TERRE APUANE, Marina di Carrara (MS)
Vitigno: Vermentino
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO DOCG “SELVABIANCA” / € 24
IL COLOMBAIO DI SANTA CHIARA, San Gimignano (SI)
Vitigno: Vernaccia di San Gimignano
VINO BIOLOGICO
TREBBIANO D'ABRUZZO / € 24
CIRELLI, Atri (TE)
Vitigno: Trebbiano
VINO BIOLOGICO
VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DOC “VERDICCHIO CLASSICO LE OCHE” / € 29
FATTORIA SAN LORENZO, Montecarotto (AN)
Vitigno: Verdicchio
OFFIDA DOCG “FIOBBO” / € 24
AZIENDA AGRIBIOLOGICA AURORA, Offida (AP)
Vitigno: Pecorino
VINO BIOLOGICO
CAMPANIA IGP FIANO “PAÒNE” / € 28
AZIENDA AGRICOLA CANTINA DEL BARONE, Cesinali (AV)
Vitigno: Fiano
CATARRATTO IGT SICILIA “CATARRATTO PORTA DEL VENTO” / € 32
PORTA DEL VENTO, Camporeale (PA)
Vitigno: Catarratto
GRILLO DOC MENFI “COSTE AL VENTO” / € 28
CANTINE BARBERA, Menfi (AG)
Vitigno: Grillo
BIANCO IGT SICILIA “RAMÌ” / € 31
COS, Vittoria (RG)
Vitigno: Inzolia 50%, Grecanico 50%
VINO BIOLOGICO
VERMENTINO DI SARDEGNA DOC “STELLATO” / € 32
AZIENDA AGRICOLA PALA, Serdiana (CA)
Vitigno: Vermentino
VINI ROSATI
VALTÈNESI DOC CHIARETTO “LA MOGLIE UBRIACA” / € 20
LA BASIA, Puegnago sul Garda (BS)
Vitigno: Groppello, Barbera, Sangiovese, Marzemino
ROSATO DOC MENFI “LA BAMBINA” / € 18
CANTINE BARBERA, Menfi (AG)
Vitigno: Nero d'Avola
VINI ROSSI
OLTREPÒ PAVESE DOC BARBERA “LA RIVOLTOSA” / € 20
LA TRAVAGLINA, Santa Giuletta (PV)
Vitigno: Barbera, Croatina
SENZA SOLFITI AGGIUNTI
ROSSO DI VALTELLINA DOC / € 30
AR.PE.PE., Sondrio (SO)
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
VALTELLINA SUPERIORE DOCG SASSELLA "STELLA RETICA" / € 48
AR.PE.PE., Sondrio (SO)
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
VALTELLINA SUPERIORE DOCG INFERNO "FIAMME ANTICHE" / € 48
AR.PE.PE., Sondrio (SO)
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
SFURSAT DELLA VALTELLINA DOCG / € 58
AZIENDA AGRICOLA ALBERTO MARSETTI, Forcola (SO)
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
VINO ROSSO “MAGGIORINA” / € 26
LE PIANE, Boca (NO)
Vitigno: Croatina, Nebbiolo e altre 10 varietà autoctone
COLLI TORTONESI CROATINA DOC “GAT ALBEI” / € 22
AZIENDA AGRICOLA FIORDALISO, Volpeglino (AL)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Croatina
BARBERA D'ALBA DOC SUPERIORE / € 22
ADRIANO MARCO E VITTORIO, San Rocco Seno d'Elvio (CN)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Barbera
BARBARESCO DOCG “BASARIN” / € 36
ADRIANO MARCO E VITTORIO, San Rocco Seno d'Elvio (CN)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Nebbiolo
DOLCETTO DI DOGLIANI DOC SUPERIORE / € 27
SAN FEREOLO, Dogliani (CN)
Vitigno: Dolcetto
DOLCETTO DI DIANO D'ALBA DOCG "SORÌ COSTA FIORE" / € 24
ALARIO CLAUDIO, Diano d'Alba (CN)
Vitigno: Dolcetto
BAROLO DOCG "SORANO" / € 48
ALARIO CLAUDIO, Diano d'Alba (CN)
Vitigno: Nebbiolo
RIVIERA LIGURE DI PONENTE DOC “U BASTIÒ” / € 25
AZIENDA AGRICOLA VIO GIOBATTA, Bastia D'Albenga (SV)
Vitigno: Rossese
VINO BIOLOGICO
VALPOLICELLA DOC "BORGOMARCELLISE" / € 22
MARION, San Martino Buon Albergo (VR)
Vitigno: Corvina, Rondinella
AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG / € 58
MARION, San Martino Buon Albergo (VR)
Vitigno: Corvinone 60%, Rondinella 30%, Croatina 10%
ALTO ADIGE DOC LAGREIN RISERVA / € 33
GLASSIERHOF, Egna (BZ)
Vitigno: Lagrein
VINO BIOLOGICO
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI DOC SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO / € 32
VIGNA PETRUSSA, Prepotto (UD)
Vitigno: Ribolla Nera
COLLI PIACENTINI DOC “LUNA SELVATICA” / € 34
AZIENDA AGRICOLA LA TOSA, Vigolzone (PC)
Vitigno: Cabernet Sauvignon
LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO DOC SELEZIONE “GLOCAL” / € 23
Vigneto Cialdini / Produttore: CHIARLI, Modena
Vitigno: Lambrusco Grasparossa
IGT COSTA TOSCANA VERMENTINO NERO / € 27
TERRE APUANE, Marina di Carrara (MS)
Vitigno: Vermentino Nero 80%, Massaretta 20%
CHIANTI DOCG RISERVA / € 34
CASALE, Certaldo (FI)
Vitigno: Sangiovese
VINO BIOLOGICO BIODINAMICO
ROSSO IGT TOSCANA “PALEO ROSSO” / € 74
LE MACCHIOLE, Bolgheri (LI)
Vitigno: Cabernet Franc
BOLGHERI ROSSO DOC / € 30
LE MACCHIOLE, Bolgheri (LI)
Vitigno: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah
BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG / € 66
LE RAGNAIE, Montalcino (SI)
Vitigno: Sangiovese
MORELLINO DI SCANSANO DOCG “DU GALLI” / € 24
POGGIO TREVVALLE, Scansano (GR)
Vitigno: Sangiovese
VINO BIOLOGICO
MORELLINO DI SCANSANO DOCG “DU GALLI” / € 24
POGGIO TREVVALLE, Scansano (GR)
Vitigno: Sangiovese
VINO BIOLOGICO
IRPINIA DOC AGLIANICO “IMMENSO” / € 25
FRATELLI FOLLO, Castelvetere sul Calore (AV)
Vitigno: Aglianico
GIOIA DEL COLLE DOC PRIMITIVO “14 VIGNETO MARCHESANA” / € 26
CANTINE POLVANERA, Gioia del Colle (BA)
Vitigno: Primitivo
VINO BIOLOGICO
GIOIA DEL COLLE DOC PRIMITIVO “14 VIGNETO MARCHESANA” / € 26
CANTINE POLVANERA, Gioia del Colle (BA)
Vitigno: Primitivo
VINO BIOLOGICO
CANNONAU DI SARDEGNA DOC “I FIORI” / € 23
AZIENDA AGRICOLA PALA, Serdiana (CA)
Vitigno: Cannonau
TERRE SICILIANE IGT FRAPPATO / € 25
AZIENDA AGRICOLA PIANOGRILLO, Chiaramonte Gulfi (RG)
Vitigno: Frappato
VINO BIOLOGICO
TERRE SICILIANE IGT FRAPPATO / € 25
AZIENDA AGRICOLA PIANOGRILLO, Chiaramonte Gulfi (RG)
Vitigno: Frappato
VINO BIOLOGICO
CERASUOLO DI VITTORIA CLASSICO DOCG / € 32
COS, Vittoria (RG)
Vitigno: Frappato di Vittoria 60%, Nero d'Avola 40%
VINO BIOLOGICO
VINO SFUSO
VINO BIANCO / € 12
CASCINA BELMONTE, Muscoline (BS)
Vitigno: Riesling
VINO ROSSO / € 12
CASCINA BELMONTE, Muscoline (BS)
Vitigno: Merlot

BIRRE

BIRRE ARTIGIANALI
TIPOPILS / cl 33 € 7 / cl 75 € 14
BIRRIFICIO ITALIANO, Lurago Marinone (CO)
Pils 5,2%
WEIZEN / cl 33 € 7 / cl 75 € 14
BIRRIFICIO ITALIANO, Lurago Marinone (CO)
Weizen 5%
BIBOCK / cl 33 € 7 / cl 75 € 14
BIRRIFICIO ITALIANO, Lurago Marinone (CO)
Ambrata doppio malto 6,2%
ASTEROID 56013 / cl 33 € 7
BIRRIFICIO ITALIANO, Lurago Marinone (CO)
India pale ale in stile west coast 6,6%
NIGREDO / cl 33 € 7
BIRRIFICIO ITALIANO, Lurago Marinone (CO)
Dark lager 6,5%
LAIKA / cl 33 € 7
MUTTNIK, Cernusco sul Naviglio (MI)
Kölsch 5,2%
DAMKA / cl 33 € 7
MUTTNIK, Cernusco sul Naviglio (MI)
Vienna Lager 5,2%
TERZO MIGLIO / cl 33 € 7
BIRRIFICIO RURALE, Desio (MB)
American pale ale 5,8%
SETA / SETA SPECIAL / cl 33 € 7
BIRRIFICIO RURALE, Desio (MB)
Wit-blanche / Wit-blanche al bergamotto (stagionale) 5%
BIRRE ARTIGIANALI METODO CLASSICO
INCLUSIO ULTIMA / cl 75 € 20
BIRRIFICIO ITALIANO KLANBARRIQUE, Lurago Marinone (CO)
Lager con dryhopping in bottiglia 7%
PADOSÉ / cl 75 € 20
BIRRIFICIO ITALIANO KLANBARRIQUE, Lurago Marinone (CO)
Birra ad alta fermentazione con infusione di cassis 7%
BIRRE ALLA SPINA
4 LUPPOLI / cl 40 € 5
BIRRIFICIO ANGELO PORETTI, Induno Olona (VA)
Lager 5,5%
7 LUPPOLI / cl 40 € 6
BIRRIFICIO ANGELO PORETTI, Induno Olona (VA)
Non filtrata stagionale 5,3%
9 LUPPOLI / cl 40 € 6
BIRRIFICIO ANGELO PORETTI, Induno Olona (VA)
American IPA 5,9%

IL MENU DEL RISTORANTE DI UN POSTO A MILANO

Basata sulla stagionalità delle materie prime, la carta di un posto a Milano ristorante cambia in base alla disponibilità naturale dei produttori.

Il pane ed i grissini sono fatti in cascina con farine biologiche macinate a pietra, la pasta è artigianale, le carni e i pesci selezionati per noi da produttori eccellenti della tradizione italiana, che operano con particolare cura per la salvaguardia ed il benessere degli animali, mentre cerchiamo di selezionare il più possibile frutta, ortaggi e legumi da aziende agricole biologiche, in cui si preserva la crescita naturale del prodotto.

il menu del ristorante di un posto a milano

L’olio usato è unicamente extravergine di oliva, sia in fase di preparazione dei piatti che come condimento a crudo. Le uova biologiche sono di galline libere di razzolare all’aria aperta. Molti dei nostri piatti sono pensati per vegetariani e vegani, e pensiamo anche ai più piccoli, con un menù per bambini e poppanti.

Tutti i dolci sono fatti dalla nostra cucina con farina e frutta fresca di stagione, e sono genuini e sani perché non contengono conservanti o grassi idrogenati.

lo staff del ristorante milano

LO CHEF E LA SUA BRIGATA

C’è chi dice che la pizza dello Chef Nicola Cavallaro, fatta con lievito naturale poolish, sia tra le più buone e digeribili di Milano. Altri invece apprezzano la tenerezza e la cottura della carne, altri ancora sono più affezionati alla pasta fatta in cascina, impastata direttamente con verdure di stagione. Infine, ci sono anche i fedeli al dolce, a volte caratterizzati da accostamenti audaci, altre dai sapori genuini di torte come fatte dalla nonna.

Ma chi sono le teste e le mani dietro a ogni piatto del menù di un posto a Milano?

nicola cavallaro

Nicola Cavallaro

Lo Chef di un posto a Milano, Nicola Cavallaro, ha viaggiato tutto il mondo, partendo dalle sue terre venete fino agli Stati Uniti d’America, con tappe in Oriente e sugli yacht dei Caraibi. Affronta ora la più grande sfida: nutrire Milano.
i cuochi del ristorante

LA BRIGATA DELLO CHEF

CLAUDIO COLARUSSO,
FRANCESCA GITTARDI,
MARCO PIAZZOLLA,
REMO SALE,

Francesca Gittardi

MAURA WARNAKULASURIYA FERNANDO,
LALITH UDUGAMPALAGE FERNANDO,
TOTA MATUBBUR,
ABUL KASEM

nicola cavallaro chef stellato ristorante a milano

UNA RICETTA DELLO CHEF

Non siete ancora convinti del ristorante un posto a Milano? Vi basterà questa ricetta del nostro Chef per farvi venire l’acquolina in bocca!

L’OCA IN ONTO

di Nicola Cavallaro
Ingredienti:
1. l’oca
2. il vino
3. gli ortaggi e le erbe
4. la polenta

oca nella ricetta chef stellato

1. L’oca

Le oche crescono libere in grandi spazi nella cascina Corte dell’Oca a Mortara (PV), nella Lomellina, area del sud-ovest della Lombardia delimitata dai fiumi Po, Ticino e Sesia. Sono nutrite con mais, erba e riso, e seguite da veterinari e dal personale specializzato che ne controlla lo stato per tutto il ciclo vitale garantendo in questo modo la genuinità e l’integrità fino al prodotto finale. L’oca costituisce un ingrediente tipico di molte ricette tradizionali della zona, grazie alle caratteristiche morfologiche del territorio e dalle piante presenti che ne hanno favorito il naturale sviluppo.
Una volta giunta nella cucina di Nicola Cavallaro, viene innanzitutto spiumata e disossata, le cosce vengono separate, messe sotto sale per 24 ore e in seguito poste altre 24 ore a marinare nel vino. Successivamente vengono cotte nel loro grasso insieme al resto del corpo tramite la tecnica del sottovuoto, tecnica moderna che accentua i sapori e gli aromi e permette di cuocere a basse temperature, mantenendo così la carne più tenera. In questo modo l’oca viene cotta per 12 ore a bassa temperatura (70°) con carote, sedano, cipolla ed erbe aromatiche.

2. Il vino

Il vino usato per la marinatura dell’oca è il Merlot di Cascina Belmonte di Muscoline (BS), 20 ettari di terreno gestiti da agricoltori di prima generazione. Caratteristica della zona di Muscoline rispetto alla Valtènesi, area in cui si trova, è la vocazione del territorio alla produzione di vini bianchi aromatici e rossi di struttura grazie all’altitudine superiore, alle frequenti escursioni termiche e al terreno argilloso. Le vigne sono concimate naturalmente con il letame di vacche allevate in azienda, evitando trattamenti insetticidi e limitando la presenza solforosa. I mosti non vengono arricchiti con zucchero e il vino non è chiarificato con proteine animali.

Terra: collinare, fresca e umida

Vendemmia: settembre

la ricetta di nicola cavallaro chef stellato ristorante a milano

3. Gli ortaggi e le erbe

Le carote e le cipolle sono fornite dalla Cooperativa Sociale Aretè di Torre Boldone (BG), che dal 1987 sostiene la coltivazione biologica come processo di riabilitazione e di sostegno per persone affette da disagi mentali ed ex detenuti. Un lavoro in ambito agricolo, eseguito con criteri biologici, permette alle persone in cura di ristabilire un rapporto diretto con la natura volto al rispetto dei tempi della terra e della salute delle persone.
Rosmarino, salvia e sedano sono invece forniti dall’Azienda Agricola Corbari di Cernusco S/N (MI) che si occupa di coltivazione biologica di ortaggi e piantine da orto dal 1987.
Il fondatore, Antonio Corbari, tiene spesso lezioni e conferenze sulle metodologie di coltivazione di prodotti non autoctoni impiantati nel nostro ecosistema.

ingredienti della ricetta di nicola cavallaro
ingrediente della ricetta di nicola cavallaro
ingrediente rosmarino della ricetta di nicola cavallaro
ingrediente cipolla della ricetta di nicola cavallaro
ingrediente cipolla della ricetta di nicola cavallaro

4. La polenta

La polenta viene fatta con farina di mais integrale macinata a pietra nel Mulino di Bedizzole, sul Lago di Garda, nel rispetto della tradizione molitoria bresciana. Il granoturco utilizzato è di frattura vitrea, ovvero contiene meno amido e più proteine rispetto ad altre varietà, rendendosi particolarmente vocato alla produzione di granelle con cui realizzare farina per polenta. La vitrosità è inoltre mantenuta e incrementata dalle tecniche di coltivazione adottate, in cui vengono esclusi interventi di modificazione genetica e si utilizzano operazioni di semina e tecniche agronomiche a basso impatto ambientale.
Granoturco:
temperatura: non meno di 10°
semina: marzo e aprile
raccolta: settembre e ottobre

5. L’olio di oliva

L’olio di oliva usato nella preparazione dei piatti proviene dall’Azienda Agricola Conti Faina di Fratta Todina (PG), dove su 50 ettari di impianto si può seguire l’evoluzione degli olivi negli ultimi 40 anni. Il raccolto segue la tradizionale tecnica dell’ombrello scuotitore.
terra: ben drenata e leggera
temperatura: mite, calda
raccolta: ottobre e novembre

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