RISTORANTE

il ristorante di un posto a milano

IN CUCINA UN POSTO A MILANO

 

Se state cercando un ristorante che offra cibi stagionali, proposte per vegetariani e vegani, materie prime di qualità, piatti della tradizione italiana (ogni tanto rivisitata) a Milano, il ristorante un posto a Milano è il locale che fa al caso vostro.

La nostra cucina, guidata dallo Chef Nicola Cavallaro, impiega solo prodotti freschi, stagionali e del territorio italiano, quando possibile biologici. 

Grazie a una ricerca attenta e continua selezioniamo prodotti e materie prime da cascine e piccole e medie aziende agricole italiane, che impiegano metodi di produzione etici e sostenibili per il benessere dell’uomo e degli animali, e la salvaguardia dell’ambiente che ci circonda.

Condividiamo, sosteniamo e siamo i primi promotori del loro lavoro, attraverso il racconto che ne facciamo sul menù, negli spazi della cascina, nelle attività che organizziamo durante l’anno e anche qui sul nostro sito nella sezione dedicata al CHILOMETRO VERO.

PRANZO: 12.30-14.30

Durante la settimana sono previsti ogni giorno piatti diversi, nel fine settimana si ordina alla carta.

Dal martedì al sabato: 12.30 -14.30
Domenica: dalle 12.30 alle 15.00

Dal martedì al venerdì a pranzo è possibile ordinare:
> menù leggero > € 15
assaggio di antipasto + primo o secondo a scelta + acqua + caffè + coperto
> menù degustazione > € 20
primo + secondo + acqua + caffè + coperto
pane, focaccia e grissini fatti in casa con farine biologiche

CENA: 19.30-23.00

Si ordina sempre alla carta.

Dal martedì alla domenica: 19.30 – 23.00

Per prenotazione ristorante un posto a Milano scriveteci via email a info@unpostoamilano.it o chiamateci allo 02/5457785.

IL MENU DAL 20 SETTEMBRE

pane e acqua

COPERTO - PANE E GRISSINI € 2
Il pane viene preparato nella nostra cucina ogni mattina, o dal Panificio Grazioli di Legnano (Milano). È a lievitazione naturale, preparato con pasta madre, farine macinate a pietra e sale marino integrale.
Contiene GLUTINE / Può contenere tracce di LATTE e prodotti a base di latte, UOVA, ARACHIDI, SOIA, FRUTTA A GUSCIO, SOLFITI, SESAMO (pane nero di Sicilia).

I grissini li prepariamo noi, ogni mattina, con farina biologica macinata a pietra.
Contengono GLUTINE / Potrebbero contenere SESAMO,FRUTTA A GUSCIO.
ACQUA € 0
Naturalizzata, proviene dall'acquedotto. Naturale e frizzante.

PIATTI SOLO PER POPPANTI

POLENTA MORBIDA E PARMIGIANO REGGIANO DOP € 3 vegan
Utilizziamo soltanto Parmigiano Reggiano DOP per la qualità ed i requisiti garantiti dal consorzio di tutela. Abbiamo scelto il Classico stagionato 24 mesi del Caseificio Gennari di Collecchio (PR), che da più di 60 anni porta avanti tutta la filiera di produzione del formaggio. E’ dolce e saporito e ricco di calcio, con l'aggiunta minima di sale, caglio e siero.
Contiene LATTOSIO
PASSATA DI VERDURE BIOLOGICHE DI STAGIONE € 3 vegan
Contiene SEDANO
FRUTTA BIOLOGICA DI STAGIONE € 3 vegan

piatti solo per bambini

PROSCIUTTO COTTO E FOCACCIA € 5
Focaccia fatta in Cascina con il prosciutto cotto del salumificio Capitelli di Borgonovo Val Tidone (Piacenza).
Contiene GLUTINE
MEZZI RIGATONI FATTI IN CASCINA CON FARINE BIOLOGICHE € 6
I mezzi rigatoni sono fatti a mano dalla nostra cucina con le farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo). Possono essere preparati al pomodoro, al pesto oppure con olio evo e Parmigiano Reggiano DOP classico stagionato 24 mesi del caseificio Gennari di Collecchio (Parma).
Contiene GLUTINE (grano), LATTICINI (parmigiano), SEDANO (salsa al pomodoro), FRUTTA A GUSCIO (pesto)
COSCIA DI POLLO ALLA GRIGLIA CON INSALATA E POMODORO € 10
Il nostro pollo, rurale e allevato all’aperto, proviene dalla Fattoria La Fornace di Montechiaro d’Asti.
Contiene SENAPE
HAMBURGER DI FASSONA PIEMONTESE CON PATATE ARROSTITE E INSALATA € 12
La Fassona piemontese viene scelta per noi dalla Macelleria Oberto di Roddi in provincia di Cuneo, che dal 1965 seleziona i migliori capi di femmina di Razza piemontese da piccoli allevamenti locali.
Contiene SESAMO, GLUTINE, LATTOSIO (pane)
CUORE DI MERLUZZO CON INSALATA € 10
Cuore di merluzzo della pescheria Zermini, Milano, panato, fritto e servito con misticanza biologica dell’azienda agricola Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano).
Contiene PESCE, GLUTINE, SEDANO, SENAPE

ASSAGGI

Piatti nati dalla fantasia del nostro Chef, che seguono e reinterpretano i sapori italiani, e le materie prime di stagione.

ASSAGGI MISTI PER DUE PERSONE € 22
Quattro proposte dello Chef, anche in versione vegetariana, in base alla disponibilità delle materie prime del giorno.
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni
BACALÀ € 13
Stoccafisso selezionato per noi dalla storica pescheria milanese Zermini, mantecato e servito con una frittella di polenta di farina biologica di mais macinata a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo)e paprika affumicata de’ La Chinata, Plasencia (Cáceres).
Contiene PESCE, LATTE
SAÒR VERSO ORIENTE € 10
Sarde selezionate per noi dalla storica pescheria milanese Zermini marinate con cipolla e zenzero sfumati all’aceto di mela, panate e fritte, servite con uvetta biologica di Chico Mendes Altromercato e pinoli.
Contiene PESCE, SOLFITI, FRUTTA A GUSCIO (pinoli)
CULATELLO DOP € 19
80 g di Culatello di Zibello DOP del Podere Cadassa di Colorno (Parma) presidio Slow Food, servito con giardiniera di verdure.
Contiene SEDANO, SOLFITI
FOCACCIA MORTADELLA E SENAPE € 10
Focaccia preparata dalla nostra cucina con farine biologiche semi-integrali macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo) servita con mortadella e senape.
Contiene SENAPE, GLUTINE (grano)

TAGLIERI

Formaggi e salumi artigianali provenienti da realtà rurali, che rispettano i ritmi della natura. Nella nostra selezione trovate anche proposte prive di glutine e lattosio.

SALUMI ARTIGIANALI € 14
Abbiamo selezionato tre tipologie di salumi artigianali insieme alla Bottega Pavesi di Podenzano, Piacenza, che sottopone i salumi a una lunga stagionatura naturale nelle sue cantine: una coppa stagionata 11 mesi, una pancetta campagnola stagionata 24 mesi e un salame stagionato tra i 3 e i 4 mesi.
FORMAGGI LOMBARDI € 12
Una selezione di formaggi lombardi composta da casera, strachitunt e taleggio, serviti con una composta di frutta.
Contiene LATTE

Primi piatti

Le farine sono biologiche, le ricette tradizionali, la creatività è dello Chef Nicola Cavallaro.

FUORI NORMA € 12
Rigatoni preparati dalla nostra cucina e serviti con crema di melanzane, pomodoro appassito, cappuliato di Sapori Mediterranei di Chiaramonte Gulfi (Ragusa), ricotta e scorze di limoni biologici dell’azienda agricola Bioinvio di Vittoria (Ragusa) e arance.
Contiene UOVA, GLUTINE, LATTE
CACIO, PEPE E CURCUMA € 10
Spaghetti preparati dalla nostra cucina con la curcuma de’ Il Mercante di Spezie serviti con Parmigiano Reggiano DOP classico stagionato 24 mesi del caseificio Gennari di Collecchio (Parma) Pecorino Romano e pepe di Sarawak.
Contiene UOVA, GLUTINE, LATTE
CAPPELLETTI FATTI A MANO € 14
Cappelletti con ripieno di caprese - pomodoro, mozzarella e basilico – del laboratorio artigianale La Sfoglia di Reggio Emilia conditi con salsa di pomodoro fresco.
Contiene LATTE, GLUTINE, UOVA, SEDANO
TAGLIATELLE ALL’UOVO AL RAGÙ ALLA BOLOGNESE € 12
Tagliatelle all’uovo preparate dalla nostra cucina con le uova biologiche dell’azienda agricola Bargero di Carbonate (Como) e servite con il tradizionale ragù alla bolognese.
Contiene UOVA, SEDANO, LATTE, GLUTINE (grano)
ZUPPA DEL GIORNO € 10
Ogni giorno una zuppa diversa, secondo la disponibilità di verdure. In versione vegana o vegetariana.
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni
PASTA DEL GIORNO
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni

CARNE E PESCE

Scegliamo carne e pesce proveniente da allevamenti che seguono pratiche non intensive e sostenibili per la salute delle persone, degli animali e la salvaguardia dell’ambiente.

1/2 POLLO € 15
Mezzo pollo dell’azienda agricola La Fornace di Montechiaro d’Asti marinato con olio biologico dell'azienda agricola Pianogrillo di Chiaramonte Gulfi (Ragusa), limone biologico dell’azienda agricola Bioinvio di Ragusa, vino bianco, sale e rosmarino, cotto a bassa temperatura, grigliato e servito con misticanza biologica dell’azienda agricola Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano) e verdure crude.
Contiene SEDANO, SENAPE
STINCO DI MAIALINO DA LATTE € 16
Maialino selezionato per noi da Longino & Cardenal di Pogliano Milanese servito con purè di zucca, composta piccante di fichi e chips di zenzero.
Contiene SEDANO
MONDEGHILI DI AGNELLO € 16
Polpette di carne di agnello della macelleria L’Annunciata di Milano servite con purè di lenticchie IGP di Castelluccio di Norcia (Perugia), cipolla croccante, misticanza biologica dell’azienda agricola Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano) salsa di yogurt, cetrioli e peperoncino.
Contiene LATTE
CONTROFILETTO 250 g € 20
Controfiletto di Fassona piemontese della macelleria Oberto di Roddi (Cuneo), con patate.
POLPO ALLA LIGURE € 19
Polpo a la plancha con patate montate all’olio, tapenade di olive taggiasche dell’Antico Frantoio Elena Luigi di San Bartolomeo al Mare (Imperia) e pomodori appassiti, gel di basilico e sedano croccante.
Contiene PESCE, SEDANO
PESCE O CARNE DEL GIORNO
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni

PROPOSTE VEGETARIANE E VEGANE

Selezioniamo ortaggi e frutti di stagione, prodotti da piccole e medie aziende agricole italiane, preferendo quelle biologiche.

PURÈ DI MELANZANE E SESAMO € 10 (vegetariano)
Servito con pinzimonio di verdure e crostini di pane.
Contiene SESAMO, SEDANO, GLUTINE (grano). Può contenere LATTE, UOVA, ARACHIDI, SOIA, FRUTTA A GUSCIO, SOLFITI
HAMBURGER CON LA MUCCA NELLA STALLA € 12 (vegano, senza lattosio, piccante)
Burger vegano di quinoa biologica di Chico Mendes Altromercato e lenticchie dell’azienda agricola Conti Faina di Fratta Todina (Perugia) preparato dalla nostra cucina, servito con napoleon di verdure grigliate e marinate alle erbe fini e peperoncino a parte.
Contiene SEDANO
UN’IDEA DI PIZZA VEGETARIANA € 10 (vegano, senza lattosio)
Zuppetta di mozzarella artigianale del Centro della Mozzarella di Milano, pomodoro appassito, melanzane all’agro, fiori di zucchina, zucchine biologiche croccanti dell’azienda agricola Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano), olive taggiasche dell’Antico Frantoio Elena Luigi di San Bartolomeo al Mare (Imperia) e crostini.
Contiene LATTE, SOLFITI, GLUTINE (grano). Può contenere UOVA, ARACHIDI, SOIA, FRUTTA A GUSCIO, SESAMO
MUHAMMARA E STRACCIATELLA € 12 (vegetariano, piccante)
Purè di peperoni rossi e noci leggermente piccante, peperoni arrostiti, stracciatella artigianale del Centro della Mozzarella di Milano e basilico.
Contiene LATTE, SESAMO, FRUTTA A GUSCIO (noci)
ARANCINI € 8 (vegetariano)
Arancini di riso dell’ azienda agricola Zaccaria di Salussola (Biella) allo zafferano ripieni di zucchine
biologiche dell’azienda agricola Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano), fiori di zucchina e provola artigianale del Centro della Mozzarella di Milano servito con composta piccante al pomodoro.
Contiene LATTE, UOVA, GLUTINE. Può contenere ARACHIDI, SOIA, FRUTTA A GUSCIO, SOLFITI, SESAMO
MISTICANZA E VERDURE DELL’ORTO € 7 (vegano, senza lattosio)
Foglie, erbe spontanee e verdure biologiche dell'azienda agricola Cascina Fraschina di Abbiategrasso.
Contiene SENAPE, SEDANO
PATATE ARROSTITE AL FORNO CON AGLIO, SALE DI MALDON E ROSMARINO € 5
VERDURE DI STAGIONE € 5
Può contenere SEDANO, SENAPE

SALSE

Sperimentazioni tra verdure, condimenti e formaggi

SALSA CIAPASU' € 3 vegan
La nostra versione del ketchup.
Contiene SENAPE
SALSA AIOLI € 3 vegan
Salsa d'aglio.
Contiene UOVA, SENAPE
MAIONESE VEGANA € 3
Con latte di mandorla.
Contiene FRUTTA A GUSCIO

DOLCI

I dolci vengono preparati interamente dalla nostra cucina, con materie prime sane di alta qualità: farina e frutta biologica, latte e burro fresco. Non contengono conservanti né grassi idrogenati. Chiedete al personale di sala di indicarvi le ricette senza glutine e fate presente particolari intolleranze o allergie.

DEGUSTAZIONE DI 5 DOLCI € 25
Degustazione di 5 dolci a seconda della fantasia dello Chef e della disponibilità del giorno.
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni
GIARDINO D’AUTUNNO € 9
Streusel al cacao e alla nocciola, bignè con crema di zucca, spugna di lampone, alchechengi, kiwi, fichi e caramello croccante.
Contiene GLUTINE, LATTOSIO, UOVA, FRUTTA A GUSCIO (nocciola)
SEMIFREDDO AI FICHI € 7
Con bisquit al cacao, croccante al pistacchio biologico leggermente salato dell’azienda agricola Bioinvio di Ragusa e riduzione al Porto.
Contiene LATTOSIO, UOVA, FRUTTA A GUSCIO (pistacchio)
CROSTATINA € 7
Preparata con ricotta artigianale del Centro della Mozzarella di Milano mantecata, foglie di timo, scorza di limone biologico dell’azienda agricola Bioinvio di Ragusa e composta di uva Fragola e fichi d’India.
Contiene GLUTINE, LATTOSIO, UOVA
SBRISOLONA CON PASSITO € 10
Il suo nome deriva dal dialetto brìsa, cioè briciola, ed è forse il dolce di origine mantovana più conosciuto. È servito con un bicchiere di L’Ora Felice Emilia IGT Passito dell’azienda agricola La Tosa di Vigolzone (Piacenza).
Contiene GLUTINE, LATTOSIO, UOVA, FRUTTA A GUSCIO (mandorle)
TIRAMISÙ IN TAZZA € 6
Un grande classico di Cascina Cuccagna; un dolce pensato per sfidare il ricordo di quello fatto dalla mamma (o dalla nonna, se preferite).
Contiene LATTOSIO, UOVA
SORBETTO DEL GIORNO € 5/9
Disponibile con o senza vodka Stolichnaya
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni

VINI

SPUMANTI METODO CLASSICO
FRANCIACORTA DOCG BRUT / € 39
FACCOLI, Coccaglio (BS)
Vitigno: Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero
FRANCIACORTA DOCG “DOSAGGIO ZERO” / € 39
AZIENDA AGRICOLA ARCARI E DANESI, Coccaglio (BS)
Vitigno: Chardonnay 90%, Pinot Bianco 10%
FRANCIACORTA DOCG ECLAT SATEN / € 30
AZ. AGRICOLA SANTA LUCIA, Erbusco (BS)
Vitigno: Chardonnay
SPUMANTE BRUT METODO CLASSICO “ET VOILÀ” / € 42
CASCINA BARICCHI, Neviglie (CN)
Vitigno: Pinot Nero
SPUMANTI METODO CHARMAT
ASOLO PROSECCO DOCG EXTRA DRY / € 22 - Magnum € 42
BELE CASEL, Caerano San Marco (TV)
Vitigno: Glera
TREVISO DOC PROSECCO SUR LIE “FRIZZANTE… NATURALMENTE” / € 25
AZIENDA AGRICOLA CASA COSTE PIANE, Valdobbiadene (TV)
Vitigno: Glera 95% e piccole percentuali di Verdiso, Bianchetta, Perera
CHAMPAGNE
CHAMPAGNE AOC BLANC DE BLANCS PREMIER CRU BRUT (10 g/l) / € 50
DE SAINT GALL (CM), Avize (FR)
Vitigno: Chardonnay
CHAMPAGNE AOC "ANTHRACITE" BRUT (5g/lt) / € 65
CORBON (RM), Avize (FR)
Vitigno / Grape variety: Chardonnay 50%, Pinot Noir 25%, Pinot Meunier 25%
VINI BIANCHI
LUGANA DOC ALBALAGO / € 23
LA BASIA, Puegnago sul Garda (BS)
Vitigno: Trebbiano di Lugana
GAVI DOCG RISERVA / € 25
LA RAIA, Novi Ligure (AL)
Vitigno: Cortese
VINO BIOLOGICO BIODINAMICO
LANGHE DOC SAUVIGNON “BASARICÒ” / € 22
ADRIANO MARCO E VITTORIO, San Rocco Seno d'Elvio (CN)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Sauvignon
COLLI TORTONESI TIMORASSO DOC “DERTHONA” / € 26
AZIENDA AGRICOLA FIORDALISO, Volpeglino (AL)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Timorasso
RIVIERA LIGURE DI PONENTE DOC “MARENÈ” / € 24
AZIENDA AGRICOLA VIO GIOBATTA, Bastia D'Albenga (SV)
Vitigno: Pigato
VINO BIOLOGICO
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI DOC FRIULANO / € 24
VIGNA PETRUSSA, Prepotto (UD)
Vitigno: Friulano
GEWÜRZTRAMINER TRENTINO DOP “SAN BIAGIO” / € 29
AZIENDA AGRICOLA SALIZZONI, Calliano (TN)
Vitigno / Grape variety: Gewürztraminer
COLLI PIACENTINI DOC MALVASIA DOC “SORRISO DI CIELO” / € 30
AZIENDA AGRICOLA LA TOSA, Vigolzone (PC)
Vitigno: Malvasia
COSTA TOSCANA IGT “BIANCHEFORME” / € 23
TERRE APUANE, Marina di Carrara (MS)
Vitigno: Vermentino
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO DOCG “SELVABIANCA” / € 24
IL COLOMBAIO DI SANTA CHIARA, San Gimignano (SI)
Vitigno: Vernaccia di San Gimignano
VINO BIOLOGICO
TREBBIANO D'ABRUZZO / € 24
CIRELLI, Atri (TE)
Vitigno: Trebbiano
VINO BIOLOGICO
VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DOC “VERDICCHIO CLASSICO LE OCHE” / € 29
FATTORIA SAN LORENZO, Montecarotto (AN)
Vitigno: Verdicchio
OFFIDA DOCG “FIOBBO” / € 24
AZIENDA AGRIBIOLOGICA AURORA, Offida (AP)
Vitigno: Pecorino
VINO BIOLOGICO
CAMPANIA IGP FIANO “PAÒNE” / € 28
AZIENDA AGRICOLA CANTINA DEL BARONE, Cesinali (AV)
Vitigno: Fiano
CATARRATTO IGT SICILIA “CATARRATTO PORTA DEL VENTO” / € 32
PORTA DEL VENTO, Camporeale (PA)
Vitigno: Catarratto
GRILLO DOC MENFI “COSTE AL VENTO” / € 28
CANTINE BARBERA, Menfi (AG)
Vitigno: Grillo
BIANCO IGT SICILIA “RAMÌ” / € 31
COS, Vittoria (RG)
Vitigno: Inzolia 50%, Grecanico 50%
VINO BIOLOGICO
VERMENTINO DI SARDEGNA DOC “STELLATO” / € 32
AZIENDA AGRICOLA PALA, Serdiana (CA)
Vitigno: Vermentino
VINI ROSATI
VALTÈNESI DOC CHIARETTO “LA MOGLIE UBRIACA” / € 20
LA BASIA, Puegnago sul Garda (BS)
Vitigno: Groppello, Barbera, Sangiovese, Marzemino
ROSATO DOC MENFI “LA BAMBINA” / € 18
CANTINE BARBERA, Menfi (AG)
Vitigno: Nero d'Avola
VINI ROSSI
OLTREPÒ PAVESE DOC BARBERA “LA RIVOLTOSA” / € 20
LA TRAVAGLINA, Santa Giuletta (PV)
Vitigno: Barbera, Croatina
SENZA SOLFITI AGGIUNTI
ROSSO DI VALTELLINA DOC / € 30
AR.PE.PE., Sondrio (SO)
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
VALTELLINA SUPERIORE DOCG SASSELLA "STELLA RETICA" / € 48
AR.PE.PE., Sondrio (SO)
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
VALTELLINA SUPERIORE DOCG INFERNO "FIAMME ANTICHE" / € 48
AR.PE.PE., Sondrio (SO)
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
SFURSAT DELLA VALTELLINA DOCG / € 58
AZIENDA AGRICOLA ALBERTO MARSETTI, Forcola (SO)
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
VINO ROSSO “MAGGIORINA” / € 26
LE PIANE, Boca (NO)
Vitigno: Croatina, Nebbiolo e altre 10 varietà autoctone
COLLI TORTONESI CROATINA DOC “GAT ALBEI” / € 22
AZIENDA AGRICOLA FIORDALISO, Volpeglino (AL)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Croatina
BARBERA D'ALBA DOC SUPERIORE / € 22
ADRIANO MARCO E VITTORIO, San Rocco Seno d'Elvio (CN)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Barbera
BARBARESCO DOCG “BASARIN” / € 36
ADRIANO MARCO E VITTORIO, San Rocco Seno d'Elvio (CN)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Nebbiolo
DOLCETTO DI DOGLIANI DOC SUPERIORE / € 27
SAN FEREOLO, Dogliani (CN)
Vitigno: Dolcetto
DOLCETTO DI DIANO D'ALBA DOCG "SORÌ COSTA FIORE" / € 24
ALARIO CLAUDIO, Diano d'Alba (CN)
Vitigno: Dolcetto
BAROLO DOCG "SORANO" / € 48
ALARIO CLAUDIO, Diano d'Alba (CN)
Vitigno: Nebbiolo
RIVIERA LIGURE DI PONENTE DOC “U BASTIÒ” / € 25
AZIENDA AGRICOLA VIO GIOBATTA, Bastia D'Albenga (SV)
Vitigno: Rossese
VINO BIOLOGICO
VALPOLICELLA DOC "BORGOMARCELLISE" / € 22
MARION, San Martino Buon Albergo (VR)
Vitigno: Corvina, Rondinella
AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG / € 58
MARION, San Martino Buon Albergo (VR)
Vitigno: Corvinone 60%, Rondinella 30%, Croatina 10%
ALTO ADIGE DOC LAGREIN RISERVA / € 33
GLASSIERHOF, Egna (BZ)
Vitigno: Lagrein
VINO BIOLOGICO
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI DOC SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO / € 32
VIGNA PETRUSSA, Prepotto (UD)
Vitigno: Ribolla Nera
COLLI PIACENTINI DOC “LUNA SELVATICA” / € 34
AZIENDA AGRICOLA LA TOSA, Vigolzone (PC)
Vitigno: Cabernet Sauvignon
LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO DOC SELEZIONE “GLOCAL” / € 23
Vigneto Cialdini / Produttore: CHIARLI, Modena
Vitigno: Lambrusco Grasparossa
IGT COSTA TOSCANA VERMENTINO NERO / € 27
TERRE APUANE, Marina di Carrara (MS)
Vitigno: Vermentino Nero 80%, Massaretta 20%
CHIANTI DOCG RISERVA / € 34
CASALE, Certaldo (FI)
Vitigno: Sangiovese
VINO BIOLOGICO BIODINAMICO
ROSSO IGT TOSCANA “PALEO ROSSO” / € 74
LE MACCHIOLE, Bolgheri (LI)
Vitigno: Cabernet Franc
BOLGHERI ROSSO DOC / € 30
LE MACCHIOLE, Bolgheri (LI)
Vitigno: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah
BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG / € 66
LE RAGNAIE, Montalcino (SI)
Vitigno: Sangiovese
MORELLINO DI SCANSANO DOCG “DU GALLI” / € 24
POGGIO TREVVALLE, Scansano (GR)
Vitigno: Sangiovese
VINO BIOLOGICO
MORELLINO DI SCANSANO DOCG “DU GALLI” / € 24
POGGIO TREVVALLE, Scansano (GR)
Vitigno: Sangiovese
VINO BIOLOGICO
IRPINIA DOC AGLIANICO “IMMENSO” / € 25
FRATELLI FOLLO, Castelvetere sul Calore (AV)
Vitigno: Aglianico
GIOIA DEL COLLE DOC PRIMITIVO “14 VIGNETO MARCHESANA” / € 26
CANTINE POLVANERA, Gioia del Colle (BA)
Vitigno: Primitivo
VINO BIOLOGICO
GIOIA DEL COLLE DOC PRIMITIVO “14 VIGNETO MARCHESANA” / € 26
CANTINE POLVANERA, Gioia del Colle (BA)
Vitigno: Primitivo
VINO BIOLOGICO
CANNONAU DI SARDEGNA DOC “I FIORI” / € 23
AZIENDA AGRICOLA PALA, Serdiana (CA)
Vitigno: Cannonau
TERRE SICILIANE IGT FRAPPATO / € 25
AZIENDA AGRICOLA PIANOGRILLO, Chiaramonte Gulfi (RG)
Vitigno: Frappato
VINO BIOLOGICO
TERRE SICILIANE IGT FRAPPATO / € 25
AZIENDA AGRICOLA PIANOGRILLO, Chiaramonte Gulfi (RG)
Vitigno: Frappato
VINO BIOLOGICO
CERASUOLO DI VITTORIA CLASSICO DOCG / € 32
COS, Vittoria (RG)
Vitigno: Frappato di Vittoria 60%, Nero d'Avola 40%
VINO BIOLOGICO
VINO SFUSO
VINO BIANCO / € 12
CASCINA BELMONTE, Muscoline (BS)
Vitigno: Riesling
VINO ROSSO / € 12
CASCINA BELMONTE, Muscoline (BS)
Vitigno: Merlot

BIRRE

BIRRE ARTIGIANALI
TIPOPILS / cl 33 € 7 / cl 75 € 14
BIRRIFICIO ITALIANO, Lurago Marinone (CO)
Pils 5,2%
WEIZEN / cl 33 € 7 / cl 75 € 14
BIRRIFICIO ITALIANO, Lurago Marinone (CO)
Weizen 5%
BIBOCK / cl 33 € 7 / cl 75 € 14
BIRRIFICIO ITALIANO, Lurago Marinone (CO)
Ambrata doppio malto 6,2%
ASTEROID 56013 / cl 33 € 7
BIRRIFICIO ITALIANO, Lurago Marinone (CO)
India pale ale in stile west coast 6,6%
NIGREDO / cl 33 € 7
BIRRIFICIO ITALIANO, Lurago Marinone (CO)
Dark lager 6,5%
LAIKA / cl 33 € 7
MUTTNIK, Cernusco sul Naviglio (MI)
Kölsch 5,2%
DAMKA / cl 33 € 7
MUTTNIK, Cernusco sul Naviglio (MI)
Vienna Lager 5,2%
TERZO MIGLIO / cl 33 € 7
BIRRIFICIO RURALE, Desio (MB)
American pale ale 5,8%
SETA / SETA SPECIAL / cl 33 € 7
BIRRIFICIO RURALE, Desio (MB)
Wit-blanche / Wit-blanche al bergamotto (stagionale) 5%
BIRRE ARTIGIANALI METODO CLASSICO
INCLUSIO ULTIMA / cl 75 € 20
BIRRIFICIO ITALIANO KLANBARRIQUE, Lurago Marinone (CO)
Lager con dryhopping in bottiglia 7%
PADOSÉ / cl 75 € 20
BIRRIFICIO ITALIANO KLANBARRIQUE, Lurago Marinone (CO)
Birra ad alta fermentazione con infusione di cassis 7%
BIRRE ALLA SPINA
4 LUPPOLI / cl 40 € 5
BIRRIFICIO ANGELO PORETTI, Induno Olona (VA)
Lager 5,5%
7 LUPPOLI / cl 40 € 6
BIRRIFICIO ANGELO PORETTI, Induno Olona (VA)
Non filtrata stagionale 5,3%
9 LUPPOLI / cl 40 € 6
BIRRIFICIO ANGELO PORETTI, Induno Olona (VA)
American IPA 5,9%

IL MENU DEL RISTORANTE DI UN POSTO A MILANO

Basata sulla stagionalità delle materie prime, la carta di un posto a Milano ristorante cambia in base alla disponibilità naturale dei produttori.

Il pane ed i grissini sono fatti in cascina con farine biologiche macinate a pietra, la pasta è artigianale, le carni e i pesci selezionati per noi da produttori eccellenti della tradizione italiana, che operano con particolare cura per la salvaguardia ed il benessere degli animali, mentre cerchiamo di selezionare il più possibile frutta, ortaggi e legumi da aziende agricole biologiche, in cui si preserva la crescita naturale del prodotto.

il menu del ristorante di un posto a milano

L’olio usato è unicamente extravergine di oliva, sia in fase di preparazione dei piatti che come condimento a crudo. Le uova biologiche sono di galline libere di razzolare all’aria aperta. Molti dei nostri piatti sono pensati per vegetariani e vegani, e pensiamo anche ai più piccoli, con un menù per bambini e poppanti.

Tutti i dolci sono fatti dalla nostra cucina con farina e frutta fresca di stagione, e sono genuini e sani perché non contengono conservanti o grassi idrogenati.

lo staff del ristorante milano

LO CHEF E LA SUA BRIGATA

C’è chi dice che la pizza dello Chef Nicola Cavallaro, fatta con lievito naturale poolish, sia tra le più buone e digeribili di Milano. Altri invece apprezzano la tenerezza e la cottura della carne, altri ancora sono più affezionati alla pasta fatta in cascina, impastata direttamente con verdure di stagione. Infine, ci sono anche i fedeli al dolce, a volte caratterizzati da accostamenti audaci, altre dai sapori genuini di torte come fatte dalla nonna.

Ma chi sono le teste e le mani dietro a ogni piatto del menù di un posto a Milano?

nicola cavallaro

Nicola Cavallaro

Lo Chef di un posto a Milano, Nicola Cavallaro, ha viaggiato tutto il mondo, partendo dalle sue terre venete fino agli Stati Uniti d’America, con tappe in Oriente e sugli yacht dei Caraibi. Affronta ora la più grande sfida: nutrire Milano.
i cuochi del ristorante

LA BRIGATA DELLO CHEF

CLAUDIO COLARUSSO,
FRANCESCA GITTARDI,
MARCO PIAZZOLLA,
REMO SALE,

Francesca Gittardi

MAURA WARNAKULASURIYA FERNANDO,
LALITH UDUGAMPALAGE FERNANDO,
TOTA MATUBBUR,
ABUL KASEM

nicola cavallaro chef stellato ristorante a milano

UNA RICETTA DELLO CHEF

Non siete ancora convinti del ristorante un posto a Milano? Vi basterà questa ricetta del nostro Chef per farvi venire l’acquolina in bocca!

L’OCA IN ONTO

di Nicola Cavallaro
Ingredienti:
1. l’oca
2. il vino
3. gli ortaggi e le erbe
4. la polenta

oca nella ricetta chef stellato

1. L’oca

Le oche crescono libere in grandi spazi nella cascina Corte dell’Oca a Mortara (PV), nella Lomellina, area del sud-ovest della Lombardia delimitata dai fiumi Po, Ticino e Sesia. Sono nutrite con mais, erba e riso, e seguite da veterinari e dal personale specializzato che ne controlla lo stato per tutto il ciclo vitale garantendo in questo modo la genuinità e l’integrità fino al prodotto finale. L’oca costituisce un ingrediente tipico di molte ricette tradizionali della zona, grazie alle caratteristiche morfologiche del territorio e dalle piante presenti che ne hanno favorito il naturale sviluppo.
Una volta giunta nella cucina di Nicola Cavallaro, viene innanzitutto spiumata e disossata, le cosce vengono separate, messe sotto sale per 24 ore e in seguito poste altre 24 ore a marinare nel vino. Successivamente vengono cotte nel loro grasso insieme al resto del corpo tramite la tecnica del sottovuoto, tecnica moderna che accentua i sapori e gli aromi e permette di cuocere a basse temperature, mantenendo così la carne più tenera. In questo modo l’oca viene cotta per 12 ore a bassa temperatura (70°) con carote, sedano, cipolla ed erbe aromatiche.

2. Il vino

Il vino usato per la marinatura dell’oca è il Merlot di Cascina Belmonte di Muscoline (BS), 20 ettari di terreno gestiti da agricoltori di prima generazione. Caratteristica della zona di Muscoline rispetto alla Valtènesi, area in cui si trova, è la vocazione del territorio alla produzione di vini bianchi aromatici e rossi di struttura grazie all’altitudine superiore, alle frequenti escursioni termiche e al terreno argilloso. Le vigne sono concimate naturalmente con il letame di vacche allevate in azienda, evitando trattamenti insetticidi e limitando la presenza solforosa. I mosti non vengono arricchiti con zucchero e il vino non è chiarificato con proteine animali.

Terra: collinare, fresca e umida

Vendemmia: settembre

la ricetta di nicola cavallaro chef stellato ristorante a milano

3. Gli ortaggi e le erbe

Le carote e le cipolle sono fornite dalla Cooperativa Sociale Aretè di Torre Boldone (BG), che dal 1987 sostiene la coltivazione biologica come processo di riabilitazione e di sostegno per persone affette da disagi mentali ed ex detenuti. Un lavoro in ambito agricolo, eseguito con criteri biologici, permette alle persone in cura di ristabilire un rapporto diretto con la natura volto al rispetto dei tempi della terra e della salute delle persone.
Rosmarino, salvia e sedano sono invece forniti dall’Azienda Agricola Corbari di Cernusco S/N (MI) che si occupa di coltivazione biologica di ortaggi e piantine da orto dal 1987.
Il fondatore, Antonio Corbari, tiene spesso lezioni e conferenze sulle metodologie di coltivazione di prodotti non autoctoni impiantati nel nostro ecosistema.

ingredienti della ricetta di nicola cavallaro
ingrediente della ricetta di nicola cavallaro
ingrediente rosmarino della ricetta di nicola cavallaro
ingrediente cipolla della ricetta di nicola cavallaro
ingrediente cipolla della ricetta di nicola cavallaro

4. La polenta

La polenta viene fatta con farina di mais integrale macinata a pietra nel Mulino di Bedizzole, sul Lago di Garda, nel rispetto della tradizione molitoria bresciana. Il granoturco utilizzato è di frattura vitrea, ovvero contiene meno amido e più proteine rispetto ad altre varietà, rendendosi particolarmente vocato alla produzione di granelle con cui realizzare farina per polenta. La vitrosità è inoltre mantenuta e incrementata dalle tecniche di coltivazione adottate, in cui vengono esclusi interventi di modificazione genetica e si utilizzano operazioni di semina e tecniche agronomiche a basso impatto ambientale.
Granoturco:
temperatura: non meno di 10°
semina: marzo e aprile
raccolta: settembre e ottobre

5. L’olio di oliva

L’olio di oliva usato nella preparazione dei piatti proviene dall’Azienda Agricola Conti Faina di Fratta Todina (PG), dove su 50 ettari di impianto si può seguire l’evoluzione degli olivi negli ultimi 40 anni. Il raccolto segue la tradizionale tecnica dell’ombrello scuotitore.
terra: ben drenata e leggera
temperatura: mite, calda
raccolta: ottobre e novembre

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