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RISTORANTE

il ristorante di un posto a milano

IN CUCINA UN POSTO A MILANO

 

Se state cercando un ristorante che offra cibi stagionali, proposte per vegetariani e vegani, materie prime di qualità, piatti della tradizione italiana (ogni tanto rivisitata) a Milano, il ristorante un posto a Milano è il locale che fa al caso vostro.

La nostra cucina, guidata dallo Chef Nicola Cavallaro, impiega solo prodotti freschi, stagionali e del territorio italiano, quando possibile biologici. 

Grazie a una ricerca attenta e continua selezioniamo prodotti e materie prime da cascine e piccole e medie aziende agricole italiane, che impiegano metodi di produzione etici e sostenibili per il benessere dell’uomo e degli animali, e la salvaguardia dell’ambiente che ci circonda.

Condividiamo, sosteniamo e siamo i primi promotori del loro lavoro, attraverso il racconto che ne facciamo sul menù, negli spazi della cascina, nelle attività che organizziamo durante l’anno e anche qui sul nostro sito nella sezione dedicata al CHILOMETRO VERO.

PRANZO: 12.30-14.30

Durante la settimana sono previsti ogni giorno piatti diversi, nel fine settimana si ordina alla carta.

Dal lunedì al sabato: 12.30 -14.30
Domenica: dalle 12.30 alle 15.00

Dal martedì al venerdì a pranzo è possibile ordinare:
> menù leggero > € 15
assaggio di antipasto + primo o secondo a scelta + acqua + caffè + coperto
> menù degustazione > € 20
primo + secondo + acqua + caffè + coperto
pane, focaccia e grissini fatti in casa con farine biologiche

CENA: 19.30-23.00

Si ordina sempre alla carta.

Dal lunedì alla domenica: 19.30 – 23.00

Per prenotazione ristorante un posto a Milano scriveteci via email a info@unpostoamilano.it o chiamateci allo 02/5457785.

IL MENÙ DAL 20 GIUGNO

pane e acqua

COPERTO - PANE E GRISSINI € 2
Pane, grissini, pizze e focacce sono preparati ogni mattina dalla nostra cucina con le farine biologiche di grano duro di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo), altamente digeribili grazie a una lenta macinatura con pietre naturali. La lievitazione è lenta e naturale.
PANE: Contiene GLUTINE. Può contenere LATTE, UOVA, ARACHIDI, SOIA, FRUTTA A GUSCIO, SOLFITI, SESAMO.
GRISSINI: Contengono GLUTINE. Potrebbero contenere SESAMO, FRUTTA A GUSCIO.
ACQUA € 0
Naturalizzata, proviene dall'acquedotto. Naturale e frizzante.

PIATTI SOLO PER POPPANTI

POLENTA MORBIDA E PARMIGIANO REGGIANO DOP € 3 (vegetariano)
Polenta morbida preparata con la farina di mais Biancoperla Presidio Slow Food dell’azienda agricola De Tacchi di Grantortino di Gazzo (Padova) e Parmigiano Reggiano DOP stagionato 24 mesi.
Contiene LATTE
PASSATA DI VERDURE BIOLOGICHE DI STAGIONE € 3 (vegano)
Contiene SEDANO
FRUTTA BIOLOGICA DI STAGIONE € 3 (vegano)
KIT SVEZZAMENTO DI CORTILIA
I piatti per i più piccoli possono essere fatti in casa con i Kit Svezzamento di Cortilia: ricette semplici e bilanciate, ideali per creare pappe nutrienti e gustose per accompagnare i bimbi nella crescita.

piatti solo per bambini

FOCACCIA SEMINTEGRALE AL ROSMARINO CON PROSCIUTTO COTTO AL MIELE € 6
Focaccia preparata dalla nostra cucina con farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo).
Contiene GLUTINE.
MEZZE MANICHE AL PESTO, CON SALSA DI POMODORO FRESCO O CON OLIO E PARMIGIANO REGGIANO DOP € 6 (vegetariano)
Mezze maniche fatte a mano dalla nostra cucina con le farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo). Possono essere servite al pesto, con salsa di pomodoro fresco o con olio extravergine di oliva e Parmigiano Reggiano DOP stagionato 24 mesi.
Contiene GLUTINE, FRUTTA A GUSCIO, SEDANO
POLPETTE DI PATATE CON INSALATA BIOLOGICA E MAIONESE FATTA IN CASA € 8 (vegetariano)
Servite con insalata biologica dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano).
Contiene GLUTINE, UOVA, LATTE, SENAPE.
COSCIA DI POLLO CON PATATE AL FORNO E INSALATA BIOLOGICA € 10 (senza lattosio)
Coscia di pollo della fattoria La Fornace di Montiglio Monferrato (Asti), servita con patate e misticanza biologica dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano).


aperitivo

SALAME, FOCACCIA SEMINTEGRALE, OLIVE E PARMIGIANO REGGIANO DOP € 10 | per 2 persone
Salame padovano, focaccia semintegrale preparata dalla nostra cucina con le farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo), olive Nocellara del Belice DOP e Parmigiano Reggiano DOP stagionato 24 mesi.
Lo Chef consiglia in abbinamento un calice di Colli Euganei Serprino frizzante DOC dell’azienda agricola La Ceriola di Vò (Padova).
Contiene GLUTINE, LATTE, SOLFITI

TAGLIERI

Formaggi e salumi artigianali provenienti da realtà rurali, che rispettano i ritmi della natura. Nella nostra selezione trovate anche proposte prive di glutine e lattosio.

SALUMI € 14
Soppressa e coppa padovana, mortadella di Zola Predosa (Bologna).
FORMAGGI € 14 (vegetariano)
Una selezione di caprini delcaseificio Paje di Giaveno (Torino).
Contiene LATTE.
VERDURE IN GIARDINIERA € 5 (vegano)
Giardiniera preparata dalla nostra cucina con cavolfiore, sedano bianco, carota, finocchio, peperone giallo e rosso dell’azienda agricola biologica Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano) e dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano), sbollentati e conservati in olio, aceto e vino bianco.
Contiene SEDANO, SOLFITI
> E ORA TORNIAMO DAL PRODUTTORE: CASEIFICIO PAJE
Una piccola azienda a Giaveno (Torino) che sostiene gli allevatori di collina, da cui raccoglie latte di pecora, vacca e capra di alto profilo per creare prodotti caseari di qualità. La trovate su Cortilia.it, per provarla anche a casa.

antipasti

Piatti nati dalla fantasia del nostro Chef, che seguono e reinterpretano i sapori italiani, e le materie prime di stagione.

ANTIPASTO MISTO O VEGETARIANO € 22 | per due persone
Quattro proposte dello Chef, anche in versione vegetariana, in base alla disponibilità delle materie prime del giorno.
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni
GAMBERI ROSSI, OVI E OVI € 14
Omelette in stile giapponese, preparata con uova biologiche dell’azienda agricola Cascina Pizzo di Mediglia (Milano), con gamberi rossi crudi e bottarga di Muggine.
Contiene CROSTACEI, UOVA, PESCE, SOIA.

> E ORA TORNIAMO DAL PRODUTTORE: CASCINA PIZZO
Un’azienda agricola che si trova nel Parco Agricolo Sud Milano, a Mediglia (Milano) e alleva galline ovaiole a terra, secondo il metodo biologico. La trovate su Cortilia.it per provarla anche a casa.
SANDWICH DI SGOMBRO, RAPE ROSSE E FRAGOLE € 12
Sgombro marinato e cotto a bassa temperatura con saòr di cipolla, fragole e rape rosse.
Contiene PESCE
NON È UNA BATTUTA € 14
Polpette crude di Fassona piemontese della macelleria Oberto di Roddi (Cuneo) in crosta di mandorle e pistacchi biologici dell’azienda agricola Bioinvio di Vittoria (Ragusa) e nocciole del Piemonte, servito con salsa verde.
Contiene UOVA, FRUTTA A GUSCIO, SEDANO.
CAESAR A MILANO € 12
Cespi novelli di lattuga romana dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano) con pollo della Fattoria La Fornace di Montiglio Monferrato (Asti), bacon, salsa al Parmigiano Reggiano DOP, acciughe e crostini.
Contiene GLUTINE, PESCE, LATTE
ACCIUGHE DEL MAR CANTABRICO € 14
Con crostini e burro montato delle Fattorie Fiandino di Villafalletto (Cuneo) da panne ricavate per centrifuga da latte 100% piemontese e lasciate riposare per ben 72 ore.
Contiene GLUTINE, PESCE, LATTE

E ORA TORNIAMO DAL PRODUTTORE: FATTORIE FIANDINO
Si trovano a Villafalletto (Cuneo), dove allevano esclusivamente vacche di razza Bruna Alpina, nutrite secondo un’alimentazione naturale fatta di erba, mais e cereali. L’identità di questa
azienda è legata al burro, a cui si sono aggiunti nel corso degli anni progetti innovativi, come l’utilizzo del caglio vegetale. La trovate su Cortilia.it per provarla anche a casa.

antipasti vegetariani e vegani

Selezioniamo ortaggi e frutti di stagione, prodotti da piccole e medie aziende agricole italiane, preferendo quelle biologiche.

MUHAMMARA € 12 (vegano)
Piatto originario di Aleppo composto da purè di peperoni leggermente piccante con noci, pane e olio extravergine di oliva.
Contiene GLUTINE, NOCI
PANE CUNZATO 2.0 € 10 (vegetariano)
Zuppa di pane con pesto di capperi e mandorle biologiche dell’azienda agricola Bioinvio di Vittoria (Ragusa) pomodori dell’azienda agricola biologica Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano) e dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano), cucunci di Pantelleria, ricotta infornata artigianale, menta fresca e cipolla rossa croccante.
Contiene GLUTINE, LATTE, MANDORLE, SEDANO.
CHE PIZZA € 10 (vegetariano)
Pizzetta a lievitazione naturale con farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo), lievito madre e germe di grano biologico, servita con mozzarella di bufala artigianale, pomodoro appassito e basilico.
Contiene GLUTINE, LATTE.
POLPETTE DI PATATE € 8 (vegetariano)
Con Pecorino Romano e menta, servite con salsa al pomodoro speziata e chips al Parmigiano Reggiano DOP.
Contiene GLUTINE, UOVA, LATTE.

Primi piatti

Le farine sono biologiche, le ricette tradizionali, la creatività è dello Chef Nicola Cavallaro.

MEZZI PACCHERI VERDI CON COZZE E ZUCCHINE € 14
Mezzi paccheri preparati dalla nostra cucina con farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo) impastati con tarassaco, serviti con salsa di zucchine cotte e crude, cozze e Pecorino Romano.
Contiene GLUTINE, LATTE, MOLLUSCHI
PARMIGIANA DI MELANZANE € 14 (vegetariano)
Con salsa di mozzarella artigianale e basilico croccante.
Contiene GLUTINE, LATTE, SEDANO
SPAGHETTI AGLIO, OLIO E PEPERONCINI € 12 (vegano)
Spaghetti preparati dalla nostra cucina con farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo) serviti con aglio, olio extravergine di oliva, selezione di peperoncini e peperone Crusco croccante di Parco Verde di Grumento Nova (Potenza).
Contiene GLUTINE
> E ORA TORNIAMO DAL PRODUTTORE: AZIENDA AGRICOLA PARCO VERDE
Questa azienda agricola si trova a Grumento Nova (Potenza), nel cuore della Lucania: un territorio caratterizzato da un’alta biodiversità agricola e da tradizioni gastronomiche ancora inesplorate. Oltre al peperone Crusco, l’azienda produce formaggi e salumi della tradizione. La trovate su Cortilia.it, per provarla anche a casa.
RIGATONI AI CINQUE POMODORI € 12 (vegetariano)
I rigatoni sono impastati con farine biologiche macinate a pietra di Mulino Marino di Cossano Belbo (Cuneo) e centrifuga di pomodoro ciliegino dell’azienda agricola biologica Bioinvio di Vittoria (Ragusa) e sono serviti con salsa di pomodori a grappolo dell’azienda agricola biologica Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano) e dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano), pomodoro appassito, pomodoro confit e pomodoro verde. A richiesta è possibile prepararli in versione vegana.
Contiene GLUTINE, SEDANO
CAPPELLACCI ALLE ORTICHE € 14 (vegetariano)
Cappellacci del laboratorio artigianale La Sfoglia di Reggio Emilia con salsa di mozzarella di bufala artigianale, polvere di ortiche e scorza di limone biologico. A richiesta è possibile prepararli in versione vegana.
Contiene GLUTINE, LATTE
ZUPPA DI POMODORO € 10 (vegano)
Zuppa fredda di pomodoro dell’azienda agricola biologica Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano) e dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano), con brunoise di fragole e basilico.
Contiene GLUTINE
PASTA RIPIENA ARTIGIANALE DEL GIORNO
Chiedete al nostro personale di sala per sapere quale pasta viene servita e per la segnalazione degli allergeni.

Verdure

MISTICANZA BIOLOGICA E VERDURE € 9 (vegana)
Misticanza biologica e verdure di stagione dell’azienda agricola biologica Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano) e dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano).
Contiene SEDANO e SENAPE
> E ORA TORNIAMO DAI PRODUTTORI: CASCINA FRASCHINA E CORBARI
Due aziende agricole biologiche lombarde, con cui collaboriamo da molto tempo: Cascina Fraschina si trova nel parco del Ticino, ed è gestita da due giovani imprenditori che coltivano frutta e verdura di stagione rispettando la natura. Corbari si trova a Cernusco sul Naviglio (Milano), coltiva anche piantine da orto ed è una delle prime realtà biologiche lombarde. Le trovate su Cortilia.it, per provarle anche a casa.
FAGIOLINI E MANDORLE BIOLOGICI € 5 (vegana)
Fagiolini dell’azienda agricola biologica Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano) e dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano) con mandorle biologiche dell’azienda agricola Bioinvio di Vittoria (Ragusa), aglio, olio, peperoncino e miele.
Contiene FRUTTA A GUSCIO (mandorle)
PATATE NOVELLE AL FORNO CON AGLIO E ROSMARINO € 5 (vegane)
PINZIMONIO € 5 (vegano)
Pinzimonio biologico preparato con verdure di stagione dell’azienda agricola biologica Cascina Fraschina di Abbiategrasso (Milano) e dell’azienda agricola biologica Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano) con vinaigrette al limone.
Contiene SEDANO e SENAPE

secondi piatti

Scegliamo carne e pesce proveniente da allevamenti che seguono pratiche non intensive e sostenibili per la salute delle persone, degli animali e la salvaguardia dell’ambiente.

½ POLLO MARINATO CON OLIO, ROSMARINO, VINO E LIMONE BIOLOGICO € 16
1/2 pollo rurale della fattoria La Fornace di Montiglio Monferrato (Asti), cotto a bassa temperatura e grigliato, servito con misticanza biologica dell’azienda agricola Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano).
Contiene SENAPE, SOLFITI
TOMAHAWK DI FASSONA PIEMONTESE (1 KG) € 55 | per due persone (senza latte)
Un chilo di bistecca di anteriore di lombata di manzo con l’osso della macelleria Oberto di Roddi (Cuneo) , marinata e grigliata, servita con patate novelle e insalata biologica dell’azienda agricola Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano).
Contiene SENAPE
FALAFEL CON PITA ARTIGIANALE € 14 (vegetariano)
Falafel con fave di Carpino – Presidio Slow Food nel Gargano, in provincia di Foggia – e basilico, con pita artigianale e vinaigrette al sesamo.
Contiene GLUTINE, SESAMO
TRANCETTO DI BRANZINO € 22 (senza latte)
Branzino pescato in Italia, con salsa di limone biologico dell’azienda agricola Bioinvio di Vittoria (Ragusa), tapenade di olive taggiasche e spugna di basilico.
Contiene GLUTINE, UOVA, PESCE
ASADO DI MAIALE NERO DI PARMA € 17 (senza latte)
Servito con patate novelle al forno e misticanza biologica dell’azienda agricola Corbari di Cernusco sul Naviglio (Milano).
Contiene SENAPE.
PIATTO DEL GIORNO
Chiedete al nostro personale di sala per sapere qual è il piatto del giorno e per la segnalazione degli allergeni.

SALSE

Sperimentazioni tra verdure, condimenti e formaggi

SALSA CIAPASU' € 3 (vegana)
La nostra versione del ketchup.
Contiene SENAPE
SALSA AIOLI € 3 (vegetariana)
Salsa d'aglio.
Contiene UOVA, SENAPE
MAIONESE VEGANA € 3
Con latte di mandorla.
Contiene FRUTTA A GUSCIO

DOLCI

I dolci vengono preparati interamente dalla nostra cucina, con materie prime sane di alta qualità: farina e frutta biologica, latte e burro fresco. Non contengono conservanti né grassi idrogenati. Chiedete al personale di sala di indicarvi le ricette senza glutine e fate presente particolari intolleranze o allergie.

DEGUSTAZIONE DI 5 DOLCI € 25
Selezione di 5 dolci a seconda della fantasia dello Chef e della disponibilità del giorno.
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni
ZUPPETTA DI MANGO E PESCHE € 8
Con ganache al cioccolato fondente e tegolina croccante alla curcuma e al cardamomo.
Contiene GLUTINE, LATTE
SICILIA € 9 (senza glutine)
Semifreddo alle mandorle biologiche dell’Bioinvio di Vittoria (Ragusa) con scaglie di cioccolato biologico Sabadì di Modica (Ragusa), polvere di croccante alle mandorle biologiche, essenza e scorza d’arancia biologica e gelatina di bergamotto di Terre di Zoè di Gioia Tauro (Reggio Calabria).
Contiene UOVA, LATTE, FRUTTA A GUSCIO


E ORA TORNIAMO DAL PRODUTTORE: SABADÌ
Il cioccolato di Modica di Sabadì è fatto con materie prime biologiche provenienti dai presidi Slow Food e da produttori del commercio
equo e solidale. Da sette anni è premiato con la Tavoletta d’Oro, come migliore cioccolato di Modica. Lo trovate su Cortilia.it, per provarlo anche a casa.
E ORA TORNIAMO DAL PRODUTTORE: TERRA DI ZOÈ
Una piccola azienda agricola biologica di Gioia Tauro (Reggio Calabria) dedita alla coltivazione di ulivi e agrumi, che raccoglie la frutta al giusto punto di maturazione, regalandoci un prodotto dal sapore autentico. La lavorazione degli ingredienti avviene in un laboratorio biologico specializzato. Lo trovate su Cortilia.it, per provarlo anche a casa.
CHEESECAKE AL PISTACCHIO NEL BICCHIERE € 7 (senza glutine)
Servita con salsa al lampone e frolla al cioccolato.
Contiene LATTE, FRUTTA A GUSCIO
SBRISOLONA E PASSITO € 10
Con mandorle biologiche dell’Bioinvio di Vittoria (Ragusa), servita con Colli Piacentini DOC Malvasia Passito “L’ora felice” dell’azienda agricola La Tosa di Vigolzone (Piacenza).
Contiene GLUTINE, UOVA, LATTE, FRUTTA A GUSCIO, SOLFITI
E ORA TORNIAMO DAL PRODUTTORE: BIOINVIO
Azienda agricola biologica di Vittoria (Ragusa), dal 1994 pioniera del biologico in Sicilia. Coltiva agrumi da quattro generazioni, in campo aperto,
senza forzature, assecondando la vocazione del territorio. Lo trovate su Cortilia.it, per provarlo anche a casa.
SORBETTO DEL GIORNO € 5 / € 7
Sorbetto di nostra produzione realizzato con ingredienti selezionati secondo disponibilità.
Da gustare con o senza vodka Stolichnaya.
Chiedete al nostro personale di sala per la segnalazione degli allergeni

VINI

SPUMANTI METODO CLASSICO
FRANCIACORTA DOCG BRUT /€ 37
FACCOLI, Coccaglio (BS)
Vitigno: Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero
FRANCIACORTA DOCG “DOSAGGIO ZERO” / € 39
AZIENDA AGRICOLA ARCARI E DANESI, Coccaglio (BS)
Vitigno: Chardonnay 90%, Pinot Bianco 10%
> Da uve ricche, raccolte a perfetta maturazione, si apre con grande tensione e freschezza, sviluppandosi con eleganza su note fruttate e agrumate e su una bella trama sapida e minerale. Ricco, cremoso e profondo, dalle infinite sfaccettature.
FRANCIACORTA DOCG ECLAT SATEN / € 30
AZ. AGRICOLA SANTA LUCIA, Erbusco (BS)
Vitigno: Chardonnay
SPUMANTE BRUT METODO CLASSICO “ET VOILÀ” / € 42
CASCINA BARICCHI, Neviglie (CN)
Vitigno: Pinot Nero
SPUMANTI METODO CHARMAT
ASOLO PROSECCO DOCG EXTRA DRY / € 23 - Magnum € 42
BELE CASEL, Caerano San Marco (TV)
Vitigno: Glera
TREVISO DOC PROSECCO SUR LIE “FRIZZANTE… NATURALMENTE” / € 25
AZIENDA AGRICOLA CASA COSTE PIANE, Valdobbiadene (TV)
Vitigno: Glera 95% e piccole percentuali di Verdiso, Bianchetta, Perera
> Da uve Glera vinificate in bianco, un Prosecco "sur lie" ottenuto con fermentazione naturale e spontanea in bottiglia. Rimane a riposo tutto l'inverno in cisterne e in primavera viene imbottigliato. Secco e frizzante, spiccano la sapidità e la mineralità del terroir.
CHAMPAGNE
CHAMPAGNE AOC BLANC DE BLANCS PREMIER CRU BRUT (10 g/l) / € 50
DE SAINT GALL (CM), Avize (FR)
Vitigno: Chardonnay
CHAMPAGNE AOC "ANTHRACITE" BRUT (5g/lt) / € 65
CORBON (RM), Avize (FR)
Vitigno / Grape variety: Chardonnay 50%, Pinot Noir 25%, Pinot Meunier 25%
BRUT ORIGINE (8g/lt) / € 40
CHAMPAGNE TRIBAUT SCHLOESSER, Romey (FR)
Vitigno / Pinot Noir 40%, Chardonnay 30%, Pinot Meunier 30%
VINI BIANCHI
LUGANA DOC ALBALAGO / € 23
LA BASIA, Puegnago sul Garda (BS)
Vitigno: Trebbiano di Lugana
GAVI DOCG RISERVA / € 25
LA RAIA, Novi Ligure (AL)
Vitigno: Cortese
VINO BIOLOGICO BIODINAMICO
LANGHE DOC SAUVIGNON “BASARICÒ” / € 23
ADRIANO MARCO E VITTORIO, San Rocco Seno d'Elvio (CN)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Sauvignon
COLLI TORTONESI TIMORASSO DOC “DERTHONA” / € 26
AZIENDA AGRICOLA FIORDALISO, Volpeglino (AL)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Timorasso
RIVIERA LIGURE DI PONENTE DOC “MARENÈ” / € 24
AZIENDA AGRICOLA VIO GIOBATTA, Bastia D'Albenga (SV)
Vitigno: Pigato
VINO BIOLOGICO
> Un bianco dal profumo ampio e profondo, con sentori di muschio, note floreali e fruttate. Gusto secco e di buon corpo, la vivace acidità ne garantisce un armonico equilibrio. Finale persistente che richiama i sentori di macchia mediterranea, retrogusto ammandorlato.
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI DOC FRIULANO / € 24
VIGNA PETRUSSA, Prepotto (UD)
Vitigno: Friulano
GEWÜRZTRAMINER TRENTINO DOP “SAN BIAGIO” / € 29
AZIENDA AGRICOLA SALIZZONI, Calliano (TN)
Vitigno / Grape variety: Gewürztraminer
COLLI PIACENTINI DOC MALVASIA DOC “SORRISO DI CIELO” / € 28
AZIENDA AGRICOLA LA TOSA, Vigolzone (PC)
Vitigno: Malvasia
> Ottenuto da Malvasia di Candia Aromatica, una delle migliori uve bianche autoctone del nostro Paese, alternativa italiana al Gewürztraminer. Un vino fermo, secco e leggero, aromatico e piacevole, ma anche strutturato e complesso.
COSTA TOSCANA IGT “BIANCHEFORME” / € 23
TERRE APUANE, Marina di Carrara (MS)
Vitigno: Vermentino
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO DOCG “SELVABIANCA” / € 24
IL COLOMBAIO DI SANTA CHIARA, San Gimignano (SI)
Vitigno: Vernaccia di San Gimignano
VINO BIOLOGICO
TREBBIANO D'ABRUZZO / € 24
CIRELLI, Atri (TE)
Vitigno: Trebbiano
VINO BIOLOGICO
VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DOC “VERDICCHIO CLASSICO LE OCHE” / € 29
FATTORIA SAN LORENZO, Montecarotto (AN)
Vitigno: Verdicchio
OFFIDA DOCG “FIOBBO” / € 24
AZIENDA AGRIBIOLOGICA AURORA, Offida (AP)
Vitigno: Pecorino
VINO BIOLOGICO
CAMPANIA IGP FIANO “PAÒNE” / € 28
AZIENDA AGRICOLA CANTINA DEL BARONE, Cesinali (AV)
Vitigno: Fiano
CATARRATTO IGT SICILIA “CATARRATTO PORTA DEL VENTO” / € 32
PORTA DEL VENTO, Camporeale (PA)
Vitigno: Catarratto
GRILLO DOC MENFI “COSTE AL VENTO” / € 28
CANTINE BARBERA, Menfi (AG)
Vitigno: Grillo
BIANCO IGT SICILIA “RAMÌ” / € 31
COS, Vittoria (RG)
Vitigno: Inzolia 50%, Grecanico 50%
VINO BIOLOGICO
VERMENTINO DI SARDEGNA DOC “STELLATO” / € 32
AZIENDA AGRICOLA PALA, Serdiana (CA)
Vitigno: Vermentino
VINI ROSATI
RIVIERA DEL GARDA CLASSICO VALTÈNESI DOC CHIARETTO “LA MOGLIE UBRIACA” / € 20
LA BASIA, Puegnago sul Garda (BS)
Vitigno: Groppello, Barbera, Sangiovese, Marzemino
ROSATO DOC MENFI “LA BAMBINA” / € 18
CANTINE BARBERA, Menfi (AG)
Vitigno: Nero d'Avola
VINI ROSSI
OLTREPÒ PAVESE DOC BARBERA “LA RIVOLTOSA” / € 20
LA TRAVAGLINA, Santa Giuletta (PV)
Vitigno: Barbera, Croatina
SENZA SOLFITI AGGIUNTI
ROSSO DI VALTELLINA DOC / € 30
AR.PE.PE., Sondrio (SO)
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
VALTELLINA SUPERIORE DOCG INFERNO "FIAMME ANTICHE" / € 48
AR.PE.PE., Sondrio (SO)
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
> Nebbiolo dotato di un tannino di trama finissima e una freschezza viva, che al naso racconta di erbe alpine e della terra da cui proviene. Il segreto è nella perfetta maturazione dei grappoli che provengono esclusivamente dai ripidi e assolati pendii del Comune di Poggiridenti.
SFURSAT DELLA VALTELLINA DOCG / € 58
AZIENDA AGRICOLA ALBERTO MARSETTI, Forcola (SO)
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
VALTELLINA SUPERIORE DOCG SASSELLA "STELLA RETICA" / € 48
AR.PE.PE., Sondrio (SO)
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
VALTELLINA SUPERIORE DOCG "SENTENZA"/ € 34
NINO NEGRI & COOPERATIVA SOCIALE AGRICOLA "IL GABBIANO" (SO)
Prodotto Socialmente Eroico
Vitigno: Nebbiolo (Chiavennasca)
VINO ROSSO “MAGGIORINA” / € 23
LE PIANE, Boca (NO)
Vitigno: Croatina, Nebbiolo e altre 10 varietà autoctone
COLLI TORTONESI CROATINA DOC “GAT ALBEI” / € 22
AZIENDA AGRICOLA FIORDALISO, Volpeglino (AL)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Croatina
DOLCETTO DI DOGLIANI DOC SUPERIORE / € 27
SAN FEREOLO, Dogliani (CN)
Vitigno: Dolcetto
DOLCETTO DI DIANO D'ALBA DOCG "SORÌ COSTA FIORE" / € 24
ALARIO CLAUDIO, Diano d'Alba (CN)
Vitigno: Dolcetto
BARBERA D'ALBA DOC SUPERIORE / € 23
ADRIANO MARCO E VITTORIO, San Rocco Seno d'Elvio (CN)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Barbera
> Con fragranze di mora, confettura e spezie, un vino equilibrato e avvolgente, complesso e armonico, sorretto da una viva spalla acida e tannino vellutato. Da uno dei nostri produttori preferiti, la famiglia Adriano: vignaioli indipendenti che lavorano solo uve dei propri vigneti, nel rispetto del territorio.
BARBARESCO DOCG “BASARIN” / € 37
ADRIANO MARCO E VITTORIO, San Rocco Seno d'Elvio (CN)
Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti
Vitigno: Nebbiolo
BAROLO DOCG "SORANO" / € 48
ALARIO CLAUDIO, Diano d'Alba (CN)
Vitigno: Nebbiolo
RIVIERA LIGURE DI PONENTE DOC “U BASTIÒ” / € 25
AZIENDA AGRICOLA VIO GIOBATTA, Bastia D'Albenga (SV)
Vitigno: Rossese
VINO BIOLOGICO
VALPOLICELLA DOC "BORGOMARCELLISE" / € 22
MARION, San Martino Buon Albergo (VR)
Vitigno: Corvina, Rondinella
AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG / € 58
MARION, San Martino Buon Albergo (VR)
Vitigno: Corvinone 60%, Rondinella 30%, Croatina 10%
ALTO ADIGE DOC LAGREIN RISERVA / € 33
GLASSIERHOF, Egna (BZ)
Vitigno: Lagrein
VINO BIOLOGICO
ALTO ADIGE DOC PINOT NERO / € 40
GOTTARDI, Egna (BZ)
Vitigno: Pinot Nero
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI DOC SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO / € 32
VIGNA PETRUSSA, Prepotto (UD)
Vitigno: Ribolla Nera
COLLI PIACENTINI DOC “LUNA SELVATICA” / € 34
AZIENDA AGRICOLA LA TOSA, Vigolzone (PC)
Vitigno: Cabernet Sauvignon
> Primo vino del piacentino a ricevere i 3 bicchieri di Gambero Rosso, è un Cabernet Sauvignon dalla veste classica ma dall'anima profondamente italiana e, soprattutto, piacentina. Rosso fermo molto strutturato, concentrato e potente, ma nel contempo elegante e morbido, dotato sia di carattere che di compostezza.
LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO DOC SELEZIONE “GLOCAL” / € 22
Vigneto Cialdini / Produttore: CHIARLI, Modena
Vitigno: Lambrusco Grasparossa
IGT COSTA TOSCANA VERMENTINO NERO / € 25
TERRE APUANE, Marina di Carrara (MS)
Vitigno: Vermentino Nero 80%, Massaretta 20%
CHIANTI DOCG RISERVA / € 34
CASALE, Certaldo (FI)
Vitigno: Sangiovese
VINO BIOLOGICO BIODINAMICO
ROSSO IGT TOSCANA “PALEO ROSSO” / € 74
LE MACCHIOLE, Bolgheri (LI)
Vitigno: Cabernet Franc
BOLGHERI ROSSO DOC / € 33
LE MACCHIOLE, Bolgheri (LI)
Vitigno: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah
BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG / € 66
LE RAGNAIE, Montalcino (SI)
Vitigno: Sangiovese
MORELLINO DI SCANSANO DOCG “DU GALLI” / € 24
POGGIO TREVVALLE, Scansano (GR)
Vitigno: Sangiovese
VINO BIOLOGICO
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC "SUFFONTE" / € 25
LUDOVICO, Vittorito (AQ)
Vitigno: Montepulciano d'Abruzzo
IRPINIA DOC AGLIANICO “IMMENSO” / € 25
FRATELLI FOLLO, Castelvetere sul Calore (AV)
Vitigno: Aglianico
GIOIA DEL COLLE DOC PRIMITIVO “14 VIGNETO MARCHESANA” / € 26
CANTINE POLVANERA, Gioia del Colle (BA)
Vitigno: Primitivo
VINO BIOLOGICO
CANNONAU DI SARDEGNA DOC “I FIORI” / € 23
AZIENDA AGRICOLA PALA, Serdiana (CA)
Vitigno: Cannonau
TERRE SICILIANE IGT FRAPPATO / € 25
AZIENDA AGRICOLA PIANOGRILLO, Chiaramonte Gulfi (RG)
Vitigno: Frappato
VINO BIOLOGICO
> Profumi intensi e fini, dal fruttato al floreale, al vinoso. Il sorso risulta di medio corpo, fresco e succoso, con richiami fruttati gradevoli e una scia sapida finale. Un rosso di spiccata e fragrante personalità, tipica del varietale e dei suoli siciliani.
CERASUOLO DI VITTORIA CLASSICO DOCG / € 32
COS, Vittoria (RG)
Vitigno: Frappato di Vittoria 60%, Nero d'Avola 40%
VINO BIOLOGICO
VINO SFUSO
> I nostri vini sfusi sono prodotti da Cascina Belmonte, in cooperazione con piccoli viticoltori delle colline dell'occidente gardesano. L'uva è coltivata con metodi a basso impatto ambientale, evitando i trattamenti chimici. La lavorazione avviene a basse temperature per ridurre al minimo l'uso di antiossidanti. Senza aggiunta di zuccheri, né proteine animali.
VINO BIANCO / € 12
CASCINA BELMONTE, Muscoline (BS)
Vitigno: Riesling
VINO VEGANO
VINO ROSSO / € 12
CASCINA BELMONTE, Muscoline (BS)
Vitigno: Merlot
VINO BIOLOGICO E VEGANO
> Cascina Belmonte, una cascina delle campagne di Brescia, a Muscoline, è un'azienda attenta alla sostenibilità ambientale che produce vini puliti, senza chimica, in rispetto dell'identità del territorio. La trovate su Cortilia.it, per provarla anche a casa.

BIRRE

BIRRE ARTIGIANALI
TIPOPILS / cl 33 € 7 / cl 75 € 14
BIRRIFICIO ITALIANO, Lurago Marinone (CO)
Pils 5,2%
WEIZEN / cl 33 € 7 / cl 75 € 14
BIRRIFICIO ITALIANO, Lurago Marinone (CO)
Weizen 5%
BIBOCK / cl 33 € 7 / cl 75 € 14
BIRRIFICIO ITALIANO, Lurago Marinone (CO)
Ambrata doppio malto 6,2%
TERZO MIGLIO / cl 33 € 7
BIRRIFICIO RURALE, Desio (MB)
American pale ale 5,8%
SETA / cl 33 € 7
BIRRIFICIO RURALE, Desio (MB)
Wit-blanche / Wit-blanche al bergamotto (stagionale) 5%
BIRRE ALLA SPINA
4 LUPPOLI / cl 40 € 5
BIRRIFICIO ANGELO PORETTI, Induno Olona (VA)
Lager 5,5%
7 LUPPOLI / cl 40 € 6
BIRRIFICIO ANGELO PORETTI, Induno Olona (VA)
Non filtrata stagionale 5,3%
9 LUPPOLI / cl 40 € 6
BIRRIFICIO ANGELO PORETTI, Induno Olona (VA)
American IPA 5,9%

IL MENÙ DEL RISTORANTE DI UN POSTO A MILANO

Basata sulla stagionalità delle materie prime, la carta di un posto a Milano ristorante cambia in base alla disponibilità naturale dei produttori.

Il pane ed i grissini sono fatti in cascina con farine biologiche macinate a pietra, la pasta è artigianale, le carni e i pesci selezionati per noi da produttori eccellenti della tradizione italiana, che operano con particolare cura per la salvaguardia ed il benessere degli animali, mentre cerchiamo di selezionare il più possibile frutta, ortaggi e legumi da aziende agricole biologiche, in cui si preserva la crescita naturale del prodotto.

il menu del ristorante di un posto a milano

L’olio usato è unicamente extravergine di oliva, sia in fase di preparazione dei piatti che come condimento a crudo. Le uova biologiche sono di galline libere di razzolare all’aria aperta. Molti dei nostri piatti sono pensati per vegetariani e vegani, e pensiamo anche ai più piccoli, con un menù per bambini e poppanti.

Tutti i dolci sono fatti dalla nostra cucina con farina e frutta fresca di stagione, e sono genuini e sani perché non contengono conservanti o grassi idrogenati.

lo staff del ristorante milano

LO CHEF E LA SUA BRIGATA

C’è chi dice che la pizza dello Chef Nicola Cavallaro, fatta con lievito naturale poolish, sia tra le più buone e digeribili di Milano. Altri invece apprezzano la tenerezza e la cottura della carne, altri ancora sono più affezionati alla pasta fatta in cascina, impastata direttamente con verdure di stagione. Infine, ci sono anche i fedeli al dolce, a volte caratterizzati da accostamenti audaci, altre dai sapori genuini di torte come fatte dalla nonna.

Ma chi sono le teste e le mani dietro a ogni piatto del menù di un posto a Milano?

nicola cavallaro

Nicola Cavallaro

Lo Chef di un posto a Milano, Nicola Cavallaro, ha viaggiato tutto il mondo, partendo dalle sue terre venete fino agli Stati Uniti d’America, con tappe in Oriente e sugli yacht dei Caraibi. Affronta ora la più grande sfida: nutrire Milano.

i cuochi del ristorante

LA BRIGATA DELLO CHEF

CLAUDIO COLARUSSO,
FRANCESCA GITTARDI,
MARCO PIAZZOLLA,
REMO SALE,

Francesca Gittardi

MAURA WARNAKULASURIYA FERNANDO,
LALITH UDUGAMPALAGE FERNANDO,
TOTA MATUBBUR,
ABUL KASEM

nicola cavallaro chef stellato ristorante a milano

UNA RICETTA DELLO CHEF

Non siete ancora convinti del ristorante un posto a Milano? Vi basterà questa ricetta del nostro Chef per farvi venire l’acquolina in bocca!

L’OCA IN ONTO

di Nicola Cavallaro
Ingredienti:
1. l’oca
2. il vino
3. gli ortaggi e le erbe
4. la polenta

oca nella ricetta chef stellato

1. L’oca

Le oche crescono libere in grandi spazi nella cascina Corte dell’Oca a Mortara (PV), nella Lomellina, area del sud-ovest della Lombardia delimitata dai fiumi Po, Ticino e Sesia. Sono nutrite con mais, erba e riso, e seguite da veterinari e dal personale specializzato che ne controlla lo stato per tutto il ciclo vitale garantendo in questo modo la genuinità e l’integrità fino al prodotto finale. L’oca costituisce un ingrediente tipico di molte ricette tradizionali della zona, grazie alle caratteristiche morfologiche del territorio e dalle piante presenti che ne hanno favorito il naturale sviluppo.
Una volta giunta nella cucina di Nicola Cavallaro, viene innanzitutto spiumata e disossata, le cosce vengono separate, messe sotto sale per 24 ore e in seguito poste altre 24 ore a marinare nel vino. Successivamente vengono cotte nel loro grasso insieme al resto del corpo tramite la tecnica del sottovuoto, tecnica moderna che accentua i sapori e gli aromi e permette di cuocere a basse temperature, mantenendo così la carne più tenera. In questo modo l’oca viene cotta per 12 ore a bassa temperatura (70°) con carote, sedano, cipolla ed erbe aromatiche.

2. Il vino

Il vino usato per la marinatura dell’oca è il Merlot di Cascina Belmonte di Muscoline (BS), 20 ettari di terreno gestiti da agricoltori di prima generazione. Caratteristica della zona di Muscoline rispetto alla Valtènesi, area in cui si trova, è la vocazione del territorio alla produzione di vini bianchi aromatici e rossi di struttura grazie all’altitudine superiore, alle frequenti escursioni termiche e al terreno argilloso. Le vigne sono concimate naturalmente con il letame di vacche allevate in azienda, evitando trattamenti insetticidi e limitando la presenza solforosa. I mosti non vengono arricchiti con zucchero e il vino non è chiarificato con proteine animali.

Terra: collinare, fresca e umida

Vendemmia: settembre

la ricetta di nicola cavallaro chef stellato ristorante a milano

3. Gli ortaggi e le erbe

Le carote e le cipolle sono fornite dalla Cooperativa Sociale Aretè di Torre Boldone (BG), che dal 1987 sostiene la coltivazione biologica come processo di riabilitazione e di sostegno per persone affette da disagi mentali ed ex detenuti. Un lavoro in ambito agricolo, eseguito con criteri biologici, permette alle persone in cura di ristabilire un rapporto diretto con la natura volto al rispetto dei tempi della terra e della salute delle persone.
Rosmarino, salvia e sedano sono invece forniti dall’Azienda Agricola Corbari di Cernusco S/N (MI) che si occupa di coltivazione biologica di ortaggi e piantine da orto dal 1987.
Il fondatore, Antonio Corbari, tiene spesso lezioni e conferenze sulle metodologie di coltivazione di prodotti non autoctoni impiantati nel nostro ecosistema.

ingredienti della ricetta di nicola cavallaro
ingrediente della ricetta di nicola cavallaro
ingrediente rosmarino della ricetta di nicola cavallaro
ingrediente cipolla della ricetta di nicola cavallaro
ingrediente cipolla della ricetta di nicola cavallaro

4. La polenta

La polenta viene fatta con farina di mais integrale macinata a pietra nel Mulino di Bedizzole, sul Lago di Garda, nel rispetto della tradizione molitoria bresciana. Il granoturco utilizzato è di frattura vitrea, ovvero contiene meno amido e più proteine rispetto ad altre varietà, rendendosi particolarmente vocato alla produzione di granelle con cui realizzare farina per polenta. La vitrosità è inoltre mantenuta e incrementata dalle tecniche di coltivazione adottate, in cui vengono esclusi interventi di modificazione genetica e si utilizzano operazioni di semina e tecniche agronomiche a basso impatto ambientale.
Granoturco:
temperatura: non meno di 10°
semina: marzo e aprile
raccolta: settembre e ottobre

5. L’olio di oliva

L’olio di oliva usato nella preparazione dei piatti proviene dall’Azienda Agricola Conti Faina di Fratta Todina (PG), dove su 50 ettari di impianto si può seguire l’evoluzione degli olivi negli ultimi 40 anni. Il raccolto segue la tradizionale tecnica dell’ombrello scuotitore.
terra: ben drenata e leggera
temperatura: mite, calda
raccolta: ottobre e novembre

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